10.05.2016 | 10:21

Борис Неменский: "Жить с включенной душой - это и есть моя профессия"

«Жить с включенной душой - это и есть моя профессия», - так говорит народный художник России Борис Неменский. В свои 93 Борис Неменский – классик советского искусства, идеолог художественного образования, обладатель почетных наград и званий. В его хрестоматийных полотнах безупречное следование канонам соцреализма сочетается с интонациями притчи о жизни и смерти. А смерти в лицо Неменский смотрел не раз. В 42-м выпускник Саратовского художественного училища ушел на фронт, дошел до Берлина. Войне посвящены почти все его работы, но нет в них грома победных фанфар. «Я не писал баталий, - говорит мастер, - я писал о чувствах». 

В армию в 42-м Борис Неменский пошел добровольцем. На фронт попал в качестве военного художника Студии имени Грекова.

«На фронте на передовой делали рисунки, этюды и в Москву привозили выставку, а потом уезжали в командировку на другой фронт, и так до конца войны», - делится воспоминаниями народный художник РСФСР Борис Неменский.

Ленинградский, Белорусский, Ураинский фронты. Но особенно Неменскому запомнилась первая командировка – под Великие Луки. Встреча в 43-м Нового года в Панфиловской дивизии с разведчиками. Война в деталях и набросках. Многие из них послужили бесценным хроникальным материалом. Так картины «О далеких и близких», «Солдаты-отцы», «Это мы, господи!» - из той, первой поездки.

«Присел отдохнуть на пенек, это было в начале января, когда никакая трава колыхаться не могла. Я потом посмотрел, оказывается, сижу на трупе немецкого солдата, я его перевернул, он еще не успел вмерзнуть в снег, и оказался мальчишка моего возраста, только рыжий, чем-то очень похожий на меня», - рассказывает Борис Неменский.

В военных сюжетах Неменский находил совершенно неожиданные повороты. Так «Дыхание весны» родилось из впечатлений от пребывания на Украинском фронте. Работа вызвала, впоследствии, большие споры. Многие считали - «в войну человек не имеет права радоваться жизни». Но художнику стали приходить письма с благодарностями.

«Писали солдаты, офицеры и просто люди, что это правильно, потому что именно ради этого и стоило идти на фронт и защищать не только людей, но и эту природу, жизнь, эту красоту», - убежден Борис Неменский.

От Одера до Берлина. Там Неменский встретил победу 45-го. Вспоминает, как во время последних боев запечатлел объятый пламенем город: «Я сидел посреди горящей улицы, писал этюд, а на перекрестке шли бои, снаряды падали, бойцы подносили патроны, уносили раненых».

Фронт для Бориса Неменского стал основной школой жизни. О ней по-солдатски правдиво и искренне он рассказал в своих картинах.

Новости культуры