26.01.2011 | 17:38

В школьную программу вернутся произведения Белинского

Известные российские филологи и литературные критики обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "дать поручения Минобрнауки, чтобы включить в школьную программу изучение произведений Белинского и знакомство в общих чертах с его деятельностью".

Авторы открытого письма, опубликованного в российской печати, отмечают, что "отдельные цитаты Белинского упоминаются в школьной программе по литературе лишь в связи с изучением произведений ряда писателей, а изучение статей мастера, как это было раньше, в школьных программах не предусмотрено". Также по их словам, в программе не говорится и "о значении творчества Белинского для развития русской литературы".

Письмо подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры. Среди них - литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

В июне 2011 года во многих регионах страны будет отмечаться 200-летие со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Пройдут выставки, литературные вечера, диспуты, конкурсы. В столице состоится конференция "Литературная правда Белинского", откроются литературные чтения, а в музее Гоголя развернется экспозиция, посвященная знаменитому основоположнику русской литературной критики. Стоит отметить, что Белинский не только был тонким ценителем и теоретиком литературы, но и оказал большое влияние на ее развитие, на творческие судьбы выдающихся писателей.