11.05.2016 | 15:04

В шорт-лист Патриаршей литературной премии вошли восемь номинантов

Литература духовных ценностей - Владимир Крупин, Олеся Николаева, Юрий Кублановский – у каждого из этих авторов свой взгляд, свой язык, свое место в культуре последних десятилетий. Но все они продолжают традиции русской классики. И потому стали – в разное время – лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В нынешнем году церемония вручения этой почетной награды состоится, как всегда, в День славянской письменности и культуры – в День памяти этих святых.

«Эта премия учреждена, чтобы поощрять писателей, внесших существенный вклад в пропаганду духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу», - отметил председатель Издательского Совета Русской православной церкви, митрополит Климент.

 Из 56 поданных заявок в шорт-лист вошли восемь номинантов. Это и священнослужители, и историки, и философ, и литературовед, и даже писатель-фантаст. Премия призвана содействовать развитию взаимодействия церкви и литературного сообщества. Выдвигать номинантов могут и церковные, и светские организации. В истории Русской православной церкви эта награда не имеет аналогов.

Новости культуры