23.05.2016 | 14:01

Афиша. 23 мая 2016 года

В Большом зале Консерватории в рамках фестиваля искусств "Дню Победы посвящается" опера Кирилла Молчанова "А зори здесь тихие" прозвучит в исполнении солистов и Государственной капеллы России. Дирижер Валерий Полянский.

В Концертном зале имени Чайковского Дэвид Гарретт солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Владимир Спиваков.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет вечер балетов Фредерика Аштона – "Рапсодия", "Вальс", "Маргарита и Арман".

В театре "Новая Опера" – "Саломея". Опера Рихарда Штрауса в постановке Екатерины Гранитовой. Сценография и костюмы – Этель Иошпа. Музыкальный руководитель постановки – Ян Латам-Кениг.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Лондонской национальной портретной галереи". В экспозиции – портреты королев Елизаветы Первой и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Байрона, Вальтера Скотта, а также портрет Уильяма Шекспира, приписываемый кисти Джона Тейлора.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку "Река Конго. Искусство Центральной Африки". В экспозиции маски, статуэтки, ткани и другие произведения, созданные народами, населяющими государства Центральной Африки из собрания парижского музея Ке Бранли.

Хакасский театр драмы и этнической музыки "Читиген" показывает спектакль "Сумасшедший Муклай" на фестивале Новосибирский транзит, а Томский театр юного зрителя привез спектакль "Победители".

"Реквием" Верди прозвучит на новой сцене Мариинского театра в исполнении Симфонического оркестра и солистов: Татьяны Сержан, Юлии Маточкиной и Ильдара АбдразАкова. Дирижер Валерий Гергиев.

ТЮЗ имени Брянцева показывает премьерный спектакль по пьесе Эжена Ионеско "Носороги" в рамках фестиваля "Радуга". Постановка Николая Рощина и Андрея Калинина.

Театр Оскараса Коршуноваса продолжает программу "Венских фестивальных недель" спектаклем "На дне" по пьесе Максима Горького.

Театр Шаубюне представляет мировую премьеру спектакля "Доверие". Текст Фалька Рихтера. Постановка и хореография – Фалька Рихтера и Анук ван Дейк.

Николя Ангелич дает сольный концерт в театре Елисейских Полей. В программе – "Крейслериана" Роберта Шумана и сочинения Шопена и Листа.

Раду Лупу дает сольный концерт в Парижской филармонии и играет сочинения Брамса, Бетховена, Моцарта и Шопена.

Премьера в Парижской национальной опере. Каликсто Биейто дебютирует на сцене Палас Гарнье с постановкой оперы Ариберта Реймана "Лир". Дирижер Фабио Луизи. Главную партию исполняет Бо Сковхус.

В Хьюстонском музее изобразительных искусств проходит масштабная ретроспектива "Высшее общество: портреты Франца Винтерхальтера", посвященная творчеству одного из самых известных портретистов XIX века.

Франц Винтерхальтер родился в 1805-м году в небольшой немецкой деревеньке в многодетной фермерской семье. Изучал рисование во Фрайбурге, а в 18 лет переехал в Мюнхен, где поступил в Академию художеств. Параллельно учебе зарабатывал на жизнь литографией. Впоследствии стал придворным художником герцога Баденского, а после успеха на парижской выставке, был назначен придворным портретистом короля Франции Луи-Филиппа. На этой должности Винтерхальтер получает международное признание, к нему за портретами обращаются королева Виктория и принц Альберт. Лишь под конец жизни он возвращается к жанровой живописи, однако продолжает писать и портреты членов королевской семьи – его любимой моделью становится императрица Евгения. Винтерхальтер много путешествует и пишет портреты испанской, польской и даже русской и мексиканской аристократии. Умер художник в 1873 году.

На выставке представлено около 45 картин, а также несколько предметов одежды, в том числе бальные платья, которые носили представители высшего общества того времени.

"Афиша" в эфире: 12:24, 00:32.