11.05.2016 | 11:44

Премьера. Кино народов России

С 16 мая в вечернем эфире телеканала «Россия К» в рамках премьерного проекта «Кино народов России» будут показаны наиболее яркие современные работы национального кинематографа. Четыре картины представлены на российском телевидении впервые!

Главные российские эксперты и специалисты в мире кино, а также активные участники современного кинопроцесса отмечают появление в российском кинематографе нового феномена – национального кино. Независимые режиссеры Бурятии, Калмыкии, Якутии, Татарстана и других регионов снимают картины, представленные на международных кинофестивалях и пользующиеся заслуженной любовью и востребованностью у зрителей, но совсем не представленные на широком российском экране. В Год российского кино телеканал «Россия К» представляет проект «Кино народов России».

«В последние годы в регионах мы наблюдаем такое интересное, сложное и многомерное явление, как становление национального кино, – рассказывает начальник Отдела художественного кинопоказа телеканала «Россия К» Анна Добровольская. – Там, где в СССР существовали целые студии национального кинематографа, как части государственной кинопрограммы, у которых была определенная поддержка и финансирование, каким-то совершенно непонятным чудом стало стихийно возникать новое национальное кино. Активно проявляют себя Якутия, Башкортостан, Татарстан, Бурятия, где очень интересные корни в кино еще с советских времен. Процесс этот не быстрый, но он есть и не замечать его сегодня уже невозможно! Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в столице Чувашии восемь лет проходит Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, а в Башкортостане появился новый Международный кинофестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат". Благодаря чему многие фильмы получили возможность выйти за пределы чисто регионального кино. Режиссеры, работая в разных направлениях и жанрах, снимают, с одной стороны, совершенно современное кино, а с другой – такой кинематограф опирается на духовные и художественные традиции народов, их культуру и мировоззрение. В будущем мы планируем продолжать этот проект, потому что на нашем телевидении пока нет предпосылок для показа актуального национального кино. И мне кажется, что гораздо больше, чем пять фильмов, имеют шансы попасть в эту рубрику – в региональном кинематографе возникают новые имена, с которыми хочется знакомить зрителей. В следующий цикл мы обязательно включим работы татарского и калмыцкого кино».

В рамках проекта «Кино народов России» будут показаны пять фильмов: «Етеган» (Россия, 2014), «Хорло» (Россия, 2015), «Первая любовь» (Россия, 2015), «Белый ягель» (Россия, 2014) и «Булаг. Святой источник» (Россия, 2013).

Башкирский художественный музыкальный фильм «Етеган» (16 мая, 23:50) снят по мотивам национальной легенды о семи девушках-воительницах. В фильме звучат башкирские народные песни. Режиссер Айсыуак Юмагулов. В ролях: Регина Баракова, Лиана Хабибуллина, Айсылу Юмагулова, Алтынай Бурина, Наркас Гайфуллина, Дания Губайдуллина, Венера Ягафарова, Риф Сайфуллин.

Премьерная мелодрама Марата Никитина «Хорло» (17 мая, 23:50) снята по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя. После смерти родителей Хорло живет вместе с дедом-пасечником вдали от людей и дорог, не выезжая дальше ближайшего городка, живет, старясь строить свою жизнь по заветам предков. Однажды в ее жизни появляется парень по имени Сокто. Девушка находит его в сарае, истекающего кровью и без сознания. Не задумываясь, Хорло делает все возможное, чтобы помочь незнакомцу... В ролях: Рузалия Зайнуллина, Дмитрий Кузьмин, Акылбек Мураталиев, Гузаль Мамбетова, Дмитрий Михайлов.

Мелодрама «Первая любовь» (18 мая, 23:50) – это еще одна премьера на российском телевидении, а также первая полнометражная работа режиссера Степана Бурнашева. По сюжету табунщик Володя отправляется в Якутск, чтобы купить новое ружье. Не привыкший к городской суете, он почти сразу попадает под колеса дорогой машины. Владелица авто привозит растерявшегося мужчину в свой дом, и только тут бывшие одноклассники Катя и Володя узнают друг друга... В ролях: Федот Львов, Изабелла Егорова, Дмитрий Шадрин, Ильяна Павлова, Прокопий Иванов.

19 мая в 23:50 – премьера фильма «Белый ягель» (16+) по мотивам произведений Анны Неркаги «Белый ягель» и «Анико из рода Ного». Картина режиссера Владимира Тумаева получила награду – «Специальное упоминание жюри» – в категории «Мировое художественное кино» на XXI Лос-Анджелесском кинофестивале, одной из главных площадок для демонстрации независимого кино, а также была включена в Основной конкурс XXXVI Московского международного кинофестиваля.

Премьерная мистическая драма «Булаг. Святой источник» (20 мая, 23:35) стала дебютной режиссерской работой Солбона Лыгденова, широко известного в России и за рубежом своими работами в фильмах «Миссия невыполнима-4», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2», «Каникулы строго режима», «Обитаемый остров» и других. Виктор принадлежит к древнему бурятскому роду. По преданию, его семья должна заботиться о святом источнике – булаге – в деревне, где сейчас живет сам Виктор. А он пьет, теряет работу и семью. Односельчане уговаривают Виктора пойти к источнику и, совершив древний ритуал, попросить поддержки у легендарного основателя рода. Но Виктор срывается в очередной запой. И тогда, не дождавшись беспутного потомка, основатель рода сам приходит к нему. В ролях: Владимир Ширапов, Игорь Петренко, Александр Голубев, Дугар Жолсанов, Цынге Ломбоев, Людмила Тугутова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Год российского кино – 2016