26.01.2011 | 17:50

Воспитанники детских домов Петербурга смогут реализовать себя в балете

Помочь детям, лишенным родительской опеки, реализовать себя в искусстве решил Международный благотворительный фонд "Открытый мир", созданный в Санкт-Петербурге. О первых шагах этой организации рассказала сегодня на пресс-конференции основательница фонда балерина Екатерина Щелканова - воспитанница Академии русского балета имени Агриппины Вагановой и в недавнем прошлом солистка Американского театра балета.

Она рассказала, что желание помогать обездоленным детям появилась у нее на Детском танцевальном фестивале в Берлине, где балерина была арт-директором. В одном из детских домов Петербурга была собрана группа из 11 ребят, которые хотели заняться танцем и соответствовали этому желанию по своим данным. Для них были бесплатно организованы систематические занятия - пять раз в неделю - в Академическом театре балета имени Леонида Якобсона. Эффект от занятий поразил даже воспитателей. Дети заметно подтянулись, поверили в свои силы, стали раскрываться как артисты. Этим добрым начинанием и заявил о себе фонд "Открытый мир".

"Это очень хорошее дело в воспитании эстетических вкусов детей, и я его от души поддерживаю", - сказала на пресс-конференции солистка оперы Мариинского театра народная артистка России Анна Нетребко. Она считает, что дополнением к этой программе может стать выделение театрами бесплатных билетов для детей-сирот. Проект поддержали такие мировые звезды, как Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, Хулио Бокка, Александра Ферри, Владимир Малахов. Одним из партнеров проекта стала петербургская школа Конан Данс, которая специализируется на современных видах балета.

Сотрудники фонда будут искать одаренных детей в детских домах Петербурга. Не менее 50 таких ребят в сентябре начнут регулярные занятия в школах танца, где будут осваивать и классику, и модерн, и хип-хоп.