10.05.2016 | 13:44

Кшиштоф Занусси возглавит жюри сахалинского киносмотра "Край света"

Польский режиссер Кшиштоф Занусси возглавит жюри 6-го Международного кинофестиваля "Край света", сообщает ТАСС. Сообщается также, что он проведет ряд мастер-классов для сахалинцев.

В этом году фестиваль "Край света" увеличит свою продолжительность и расширит программу. Смотр намечен на 9-17 сентября, организаторы сообщают, что на конкурс будет выдвинуто 12-14 фильмов. Изменения коснулись и команды смотра. В этом году его программным директором станет Александра Жукова-Шмырова, сопредседателем оргкомитета - Сергей Новожилов. В настоящее время ведётся работа над составлением программ. 

За последние годы фестиваль "Край света" стал одним из крупнейших росийских киносмотров, в рамках которого проводятся показы как отечественных, так и зарубежных - в особенности азиатских - лент. Так, в прошлом году жители Сахалина смогли увидеть новинки российского фестивального кинематографа - "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, "Чайки" Эллы Манжеевой, "Про любовь" Анны Меликян, а также фильмы из программы Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей.

76-летний режиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси - лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" за картину 1984 года "Год спокойного солнца". Автор 25 полнометражных фильмов, последний из них под названием "Инородное тело" вышел в 2014 году.