10.05.2016 | 10:17

В столице простились с Феликсом Антиповым

В Москве простились с Феликсом Антиповым. Жизнь актёра была связана только с одним театром – на Таганке, где он проработал почти полвека. Юрий Любимов сразу оценил вокальные данные и музыкальность молодого Антипова, который владел несколькими инструментами, в том числе и гитарой. Работал всегда много, часто без выходных. До самого последнего времени, когда заболел и уже не мог выходить на сцену.

В этом театре Феликс Антипов не служил - он тут жил. Таганка была его домом. Поступил в труппу в 1968-м, сразу после окончания Щукинского училища, и проработал здесь всю жизнь.

«Феликс Антипов - это человек высокого призвания артиста, - убежден народный артист России Вениамин Смехов. - Он был любимцем Юрия Любимова в самые золотые годы Таганки. Родился как артист, сначала как музыкант, потом - как артист». 

Феликс Антипов обладал многогранным дарованием. Актер с абсолютным музыкальным и поэтическим слухом. Юрий Любимов любил называть его корифеем труппы.

«Юрий Петрович всегда, если были проблемы у кого-то из актеров со стихотворением, он и сам очень здорово читал стихи, он всегда говорил: «Филимон, давай». И Филимон растолковывал, объяснял. Он был дивный, волшебный, потрясающий актер», - вспоминает заслуженная артистка России Анастасия Колпикова.

Редкое сочетание качеств: огромное дарование, работоспособность и удивительная скромность.

«Когда некие лихие головы позволяли даже в его адрес высказать что-то со знаком минус, я не видел в нем злобы. У него реакция была совершенно другая – он удивлялся, как же так можно», - рассказывает народный артист России Юрий Смирнов. 

Владимир Мирзоев вспоминает, когда работал с Феликсом Антиповым над спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты» - доверительные, теплые отношения возникли сразу.

«Феликс - невероятно удобный актер для режиссера, - считает режиссер Владимир Мирзоев. - В том смысле, что легко понимает задачи, легко откликается и тут же все развивает. Вот это удивительное свойство - в таком солидном возрасте быть абсолютно ребенком, открытым, жизнелюбивым, не терять вкуса к игре».

Коллеги и поклонники Феликса Антипова повторяли - жизнь больших артистов точно не заканчивается. На легендарной сцене Таганки его дух останется навсегда.

 Новости культуры

Читайте также:

В Москве умер ведущий актёр Театра на Таганке Феликс Антипов