10.05.2016 | 10:03

Концерт Валерия Гергиева на Поклонной горе стал кульминацией Пасхального фестиваля

9 мая – кульминация Пасхального фестиваля. В День Победы Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева по традиции выступает на Поклонной горе в Москве. Концерт всегда собирает тысячи слушателей. На этот раз прозвучала музыка Рахманинова, Мусоргского, Прокофьева, Чайковского. Солировал Денис Мацуев. Еще один концерт Оркестра Мариинского театра прошел в столичном Зале Чайковского.

День Победы – один из немногих праздников, который отмечают всей страной. В Москве его невозможно представить без Оркестра Мариинского театра. Продолжая Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев возвращается в столицу, где каждый год дает концерт Победы на Поклонной горе.

«Это концерт - во имя мира, против насилия, - отметил художественный руководитель Оркестра Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. - И он посвящен памяти тех, кто заплатил за мир ценой своей жизни, а таковых десятки миллионов, хотя бы для того, чтобы мы могли с вами сегодня радоваться дню и отмечать великий праздник Победы».

Музыка - как символ мира, жизни, свободы. 9 мая об этих ценностях маэстро Гергиев напоминает не только выступлением на Поклонной горе. Его ждут повсюду, и он оправдывает ожидания публики.
Вечернего концерта Оркестра Мариинского театра тоже ждут каждый год. И каждый год Валерий Гергиев меняет площадки – если в прошлом году 9 мая дирижировал в Большом театре, то в этом – в Концертном зале Чайковского. И эти несколько часов, что есть у музыкантов между выступлениями, они тратят не на отдых, а на репетицию.

Перед концертом - короткая репетиция - в таком режиме в дни Пасхального фестиваля живет оркестр Мариинки. Из города в город переезжает на именном поезде, нигде не задерживается, поэтому все свободное от дороги время посвящает репетициям. Вечер 9 мая – особенный. Не только праздник Победы – еще две даты, памятные для любого музыканта.

Первый Концерт Чайковского – в честь дня рождения композитора – его отмечали 7 мая. Маэстро Гергиев с оркестром в этот день были на родине Петра Ильича в Воткинске. Звучит и музыка Прокофьева, чей юбилей совсем недавно оркестр отметил прокофьевским марафоном. В День Победы исполняют Шестую симфонию. Ее второе название, неофициальное – «Элегия памяти жертв Второй мировой войны».

«Я – сын боевого офицера, который прошел всю войну с первого до последнего дня. Он еще 4 года оставался в Германии, потом уже вернулся на Родину, - рассказал Валерий Гергиев. - Я надеюсь, что День Победы для миллионов людей в мире останется символом не только победы в те далекие годы, но еще и голосом правды о той войне!»

Шестая симфония Прокофьева в Москве звучит нечасто. Скорбная, беспросветная музыка рисует страшные картины войны – в память о тех, кто победил. 

Новости культуры

XV Московский Пасхальный фестиваль>>>

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>