26.01.2011 | 19:37

На дне Неберджаевского водохранилища разрушаются древние захоронения

Древние захоронения, обнаруженные в Краснодарском крае, на дне озера Неберджай, на грани исчезновения. Из-за ошибки проектировщиков еще лет тридцать назад Неберджаевское водохранилище стало мелеть. Тогда погребальные камни и вышли на поверхность. Рассказывают «Новости культуры».

Археологи, датируют курганы предположительно XIII веком. Само поселение, согласно исследованиям, располагалось выше места, где теперь находится озеро, в горах. По закону разрешение на дальнейшие археологические раскопки и их финансирование может дать только владелец земли. В данном случае это Водоканал. Без его разрешения ученые не могут начать раскопки. Но пока вопрос решается, ученые констатируют: значительная часть памятников уже полностью размыта водой и разграблена.

«Считалось, что памятник с 1981 года находится под охраной государства, и считается, что памятник охраняется. А то, что каждый год эти курганы размываются, обнажаются могильники, разрушаются черными копателями, это как-то не воспринимается всерьез», – подчеркнул заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов.