07.05.2016 | 17:56

Первый Международный музыкальный фестиваль имени Гавриила Ломакина прошел в Белгородской области

Кто такой Гавриил Ломакин? Это – человек легенда. Крепостной графа Шереметева, который стал композитором, педагогом, хоровым дирижером. Он родился в Курской губернии (сейчас это земля Белгородской области), в слободе Борисовка, которая славилась своей капеллой. Ее певчие учились в Италии. В память о музыканте на его родине – фестиваль, в числе участников которого солисты Большого театра и Бельгийской королевской оперы, Оксана Лесничая и Юрий Зальцман. 

Самобытность – вот, что отличает Гавриила Ломакина. Он родился в апреле 1812 года в слободе Борисовка, тогда еще Курской губернии, в семье крепостных графа Шереметева. Он пел в церковном хоре, графской капелле в Петербурге. В 18 лет стал преподавателем. Создал новую методику для певчих. Был одним из организаторов первой бесплатной музыкальной школы в городе на Неве.

Ломакин – автор вокальных ассамблей, церковных песнопений, хоровых произведений, обработок и переложений народных песен. Он написал более полусотни романсов на слова Губера, Дельвига, Кольцова, Толстого, Лермонтова и Пушкина. 

"Для меня это было открытием. Поскольку интересно, что в его творчестве слились не только русские элементы и отголоски народного творчества, но и вся техника и письма, и стиля имеет классическую основу", – признается солист Бельгийской королевской оперы Юрий Зальцман.

В программе фестиваля – хоровые, вокальные произведения Ломакина, романсы. Для борисовцев впервые их исполнили лауреат международных конкурсов Наталья Вакуленко и солистка Большого театра Оксана Лесничая. Музыкальный директор фестиваля – уроженец Белгородской области, заслуженный работник культуры России, главный дирижер и художественный руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин. Идея провести такую встречу на родине известного русского композитора родилась у него всего две недели назад.

"Это очень важное событие в культурной жизни нашего оркестра, белгородчины, что мы возвращаемся к своим традициям, необыкновенно интересным людям. Тем более к Ломакину. Это был совершенно уникальный человек, общественный деятель", – говорит музыкальный директор Международного фестиваля имени Гавриила Ломакина Сергей Проскурин.

Организаторы планируют ежегодно собирать в Борисовке знаменитых солистов, чтобы о творчестве Ломакина знали не только на его родной земле, но и во всем мире.

Новости культуры