07.05.2016 | 18:00

Театральный режиссер Кама Гинкас отмечает 75-летие

Кама Гинкас, мастер неожиданных театральных превращений, отмечает сегодня 75-летие. Новые приемы он внедрил в свой театральный мир задолго до того, как они вошли в моду повсеместно. Он утверждает, что покой – это почти преступление. Тема смерти в его спектаклях почти никогда не прерывается. Смерть и смертность – для него это вечная данность, с которой никак не удается примириться. Исходное событие его жизни, которого он не помнит – это спасение из каунасского еврейского гетто. Его поводырь в профессии – Георгий Товстоногов, его ангел-хранитель – жена и коллега, режиссер Генриетта Яновская.

Интервью Кама Гинкас дает в своей знаменитой белой комнате. В этой почти операционной Гинкас ставит спектакли по Достоевскому, препарируя человеческую природу. Сейчас Кама Гинкас планирует сразу два спектакля, но подробностей как всегда не раскрывает. Вместо этого делится воспоминаниями – с пяти лет знал, что будет артистом.

"Я имел успех у дворовых девчат. С тех пор всегда хотел иметь этот успех у девушек",  – говорит режиссер. 

Однако на актерский факультет поступить сразу не удалось.

"Папа сказал: "Вот попробовал, достаточно. Иди в доктора". Это потому, что он сам был доктором. Но я отказался, и на следующий год поступил на актерский все-таки. Но к этому времени я уже понял, что актер из меня плохой, поэтому решил, что, пожалуй, лучше буду командовать артистами", – признается  Гинкас.

Это мастерство Кама Гинкас постигал в Петербурге на курсе Товстоногова, где и познакомился с будущей супругой – Генриеттой Яновской. Она выделила его сразу.

"Все, что он делал, было неожиданней других. Его повороты логики, яркость того, как было построено – неожиданней и ярче, чем у других. Его существование на курсе во многом определяло работу курса", – вспоминает главный режиссер Московского театра юного зрителя Генриетта Яновская.

Его "Гамлета" Генриетта Яновская любит больше всего. Это была постановка в Красноярском ТЮЗе в 1971 году. Гинкасу 29. Главного героя он делает вчерашним студентом, по сути ставит спектакль про молодых парней, таких же, как и сам. Спектакль гремел. После был опыт документального театра. Его спектакль "Вагончик" познакомил зрителя с неблагополучными советскими девочками, играли там воспитанники детских домов.

"Он способен сопоставлять несопостовимое – жесткий, страшный документ человеческой жизни и необыкновенную поэзию любви. В каком-то смысле, он шекспировский режиссер", – восхищается театральный критик Алена Карась. 

Как правило, большинство его постановок получались сканадальными. Тот же "Гамлет", "Пять углов", "Шуты Шекспировы". Про спектакли Гинкаса критики говорят: в них режиссер создает миры мучительные, страшные, неудобные, из которых нередко хочется бежать.

"Что вы не возьмете – "Скрипка Ротшильда", "Черный монах", "Нелепая поэмка", "Пушкин дуэль смерть" – это все больные темы, мучительные. Когда в это погружаешься и пытаешься понять, нащупываешь эти болевые точки и если не идти до конца, то и нет смысла", – отмечает народный артист России Игорь Ясулович. 

"Страстный, жестокий, провоцирующий" – Каму Гинкаса называют одним из первых отечественных режиссеров-концептуалистов, которому удается соединять в своих спектаклях боль и любовь. Любовь, конечно, побеждает.

Новости культуры

Читайте также: 
Юбилей Камы Гинкаса