26.01.2011 | 23:59

Сеть. 26 января 2011

В Ульяновской области через Интернет подобрали специалиста на пост главы регионального министерства искусства и культурной политики, подобрали с помощью одного из крупнейших мировых интернет-порталов. На вакансию пришло около двух тысяч резюме, в том числе из-за рубежа, от людей, пожелавших стать министрами. Но это нисколько не осложнило выбор. Дело в том, что одним из требований к соискателям было составление подробной аналитической записки на тему «Развитие территории через культуру», а ее предоставили только 15 человек. В итоге министром была назначена бывшая заместитель директора государственного заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова. «Лента Ру» сообщает подробности. Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В Интернете разгорелась дискуссия о формате 3D. Поводом к ней послужило письмо голливудского монтажера и звукорежиссера Уолтера Мерча, который получил Оскары за фильмы «Апокалипсис сегодня» и «Английский пациент». В письме, опубликованном на сайте Chicago Sun-Times, Уолтер Мерч предрекает близкий закат 3D. Трехмерная картинка темновата, к тому же очки как бы «уменьшают» экран. Но основной недостаток формата заключается в том, что человек должен фокусировать зрение не только на экране. В 3D объекты могут находиться на расстоянии и 3-х метров, и 20-ти. Для просмотра трехмерной картинки человек должен фокусироваться на экране, при этом направляя глаза на другой объект. В результате «уже через 20 минут у многих людей начинаются головные боли, - пишет Мерч - Людям приходится делать то, к чему их не подготовили все 600 миллионов лет эволюции».

В сети открылся виртуальный археологический архив «mayaskies.net». Сайт посвящен культуре майя и, по утверждению создателей, является удобным инструментом для исследования древней цивилизации. Центральной частью этого архива является трехмерная модель города Чичен-Ица, который недавно признали «новым чудом света». Город был «местом силы» - религиозным и политическим центром майя. Ученые с помощью лазеров сканировали здания, а затем создали виртуальную модель Чичен-Ица. Авторы проекта утверждают, что это новый вид археологических данных, изучение которых может привести к новым открытиям.

Доктор Николас Хадсон опубликовал на сайте BioMed Central исследование, где утверждается, что сложная академическая музыка на самом деле очень проста. Ученый исходил из предположения, что мозг упрощает потоки данных примерно так же, как программы для сжатия музыки. Они распознают повторяющиеся схемы и избавляются от лишней информации. Хадсон сымитировал деятельность мозга с помощью программ компрессии аудиоданных. Оказалось, что шум можно сжать только до 86 процентов начального размера файла, рок или поп - до 60, а вот классику, Николас Хадсон экспериментировал с Третьей симфонией Бетховена, можно сжать аж до до 40%. Так почему же большинство населения слушает такую сложную поп музыку?