27.01.2011 | 10:08

Персональная выставка Музы Оленевой: к 80-летию художницы

Сегодня исполняется 67 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Великую дату отметят не только в городе на Неве, где 27 января называют «Ленинградским Днем Победы». Памятные мероприятия пройдут в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске и других городах России и мира, где живут участники блокады. А их – в нашей стране и за ее пределами – сегодня насчитывается около 170-ти тысяч человек. Среди них – и петербуржская художница Муза Оленева, которая в этом году отмечает восьмидесятилетие. К юбилею и «Ленинградскому дню Победы» приурочена персональная выставка мастера. Рассказывают«Новости культуры».

Картины, посвященные страшным дням блокады, занимают отдельный зал. Муза Оленева до сих пор вспоминает часы, которые ее семья провела в бомбоубежищах. Но доминируют в экспозиции работы, проникнутые совсем иным настроением, – лирические пейзажи, красочные натюрморты, виды исторического Петербурга. На девятом десятке художница продолжает активно работать и ежегодно проводит персональные выставки. Муза Оленева говорит, что именно желание видеть и сохранить на холсте красоту окружающего мира, помогло ей выжить и поддерживает сегодня.

«Красота спасет мир, а меня спасла красота. Красота людей, которые вокруг меня, красота моих детей, красота того, что я помнила, и того, что я рисовала. Я рисовала, может быть, несколько старомодные вещи, миниатюрные», - рассказывает Муза Оленева.