06.05.2016 | 20:02

Инклюзивная театральная школа представила премьеру по мотивам "Женитьбы" Гоголя

На Малой сцене Театра Наций состоялась премьера «Женитьбы» по мотивам пьесы Гоголя. Название, под которым спектакль заявлен в афише, – «Совершенно невероятное событие». Это проект, который представляет Инклюзивная театральная школа, организованная Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Учебный план школы, по словам её основателей, составлен таким образом, чтобы обучаться могли и студенты с особенностями, и обычные актёры.

Работа Инклюзивной театральной лаборатории началась в декабре прошлого года. Тогда в рамках Международного культурного форума в Петербурге были представлены эскизы трёх будущих спектаклей. Экспертный совет выбрал постановку Михаила Фейгина по Гоголю. Создатели стремились доказать, что несмотря на трудности, актёры с особенностями могут искромётно играть классические комедийные пьесы.

«Вырабатывался некий театральный язык, который должен был быть им адекватен. Чтобы эти люди были проявлены в этом языке, мы во многом шли от них – практически всегда – и то, что все получилось, это их заслуга», – прокомментировал режиссёр Михаил Фейгин.

Работа над спектаклем длилась четыре месяца. В нём профессиональные актеры и артисты с ограничениями по здоровью играют на равных. В какой-то момент грани стираются, и уже не чувствуешь различий между актерами. Все они действительно «живут» на сцене. И готовы преодолеть любые препятствия.

«Если не пробьешь стенку, то ничего не добьешься – только упрешься и не сможешь пройти. А я пробиваюсь потихоньку, год за годом», – признался актер Сергей Пекарский.

Спектакль «Совершенно невероятное событие» планируют показывать раз в месяц на разных театральных площадках. А параллельно продолжится работа над другими постановками. Актёры Инклюзивной театральной школы пробуют свои силы в «Кармен» и чеховской «Чайке».

Новости культуры

Читайте также:

В Электротеатре "Станиславский" продемонстрировали спектакль "Прикасаемые"

"Факультет ненужных вещей. Проблемы слепоглухих

"Наблюдатель". Работа волонтёров