27.01.2011 | 10:25

В Казани открывается фотовыставка "Борис Ельцин - начало новой России"

Фотовыставка "Борис Ельцин - начало новой России", посвященная 80-летию со дня рождения первого президента РФ, подготовлена в Казани. Экспозицию откроет сегодня вдова Бориса Николаевича Наина Иосифовна Ельцина, сообщили в пресс-службе главы Татарстана.

"В экспозицию, развернутую в Манеже Кремля, вошли 200 фотографий, рассказывающих о жизни и творчестве Бориса Ельцина", - сказали организаторы. Снимки разделены на хронологические блоки с 1991 по 1999 годы и наглядно иллюстрируют один из самых сложных периодов новейшей истории России. Это время ее первого президента, начавшееся обретением страной государственного суверенитета, и закончившееся с боем курантов 31 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин добровольно объявил о своей досрочной отставке.

Борис Ельцин (1931-2007) неоднократно бывал в Казани. Приехав первый раз, в 30-е годы прошлого века, трехлетний Борис жил с родителями в бараке, в селе Сухая Река. Его отец, бригадир плотников Николай Ельцин с братом Андрианом Ельциным прибыли из села Басмановка Ольховского района Уральской области "на громадную стройку". Здесь они строили Казанский авиационный завод. Но по ложному доносу братья были арестованы и сосланы на три года в Дмитровлаг, в город Дмитров Московской области, на строительство канала Москва-Волга.

Жену Николая Ельцина Клавдию Васильевну с малолетним сыном Борисом выселили из барака. Их приютила семья рабочих Суховых. Сохранилась бревенчатая изба на улице Карагандинской, в которой снимала угол семья Ельциных. Ее хозяйка Нина Васильевна Сухова, няня будущего президента России, сберегла домовую книгу, в графе прописки запись: "Ельцина Клавдия Васильевна, 1908 года рождения, из села Басмановка Ольховского района". В благодарность Ельцины подарили семье Суховых двухкомнатную квартиру.

В последний раз Борис Николаевич вместе с супругой Наиной Иосифовной посетил Казань 22-26 июня 2006 года. Выставку подготовил первый в стране Президентский центр Бориса Ельцина. Он задуман как мемориальный музей, занимающийся сохранением и изучением исторического наследия первого президента страны, а также способствующий развитию института президентства в России. Выставка будет работать до 23 февраля.