07.05.2016 | 18:24

Владимир Бортко принимает поздравления с юбилеем

И еще один юбиляр этого дня – тоже режиссер, кинорежиссер, а кроме того сценарист и продюсер – Владимир Бортко. Ему семьдесят. После комедии "Блондинка за углом" он стал известным, после "Собачьего сердца"  – знаменитым. Фильм вышел через год после первой в СССР публикации романа, написанного за три четверти века до того. И вот Шариков, каким его увидел Бортко, тогда в перестройку стал символом всего того, что уродовало страну семь десятков лет. Снимает Владимир Бортко и сейчас, совмещает это творчество с работой депутата Государственной Думы. Себя считает убежденным коммунистом, Сталина – своим кумиром.

От "Бандитского Петербурга" до "Собачьего сердца", от "Блондинки за углом" до "Тараса Бульбы". Один из самых "разножанровых" режиссеров, Владимир Бортко, всегда берется за сложные и спорные сюжеты. Мастер экранизации классики. Над каждым таким полотном режиссер работает досконально: "Мастера и Маргариту", "Идиота" может цитировать часами.

"Я с детства любил читать, это мой недостаток был, я лежал и читал, иногда по 3 книжки в день прочитывал. Может быть поэтому и люблю литературу, и с большим удовольствием пытаюсь рассказать то, что как мне кажется хотели рассказать великие писатели", – рассказывает режиссер Владимир Бортко.

Любовь зрителя пришла к режиссеру в 84-м, после лирической комедии "Блондинка за углом": только по официальным подсчетам в тот год эту картину посмотрело 25 миллионов. Затем было "Собачье сердце" – фильм, который принес режиссеру разгромные рецензии в советской прессе и мировое признание. Владимир Бортко в шутку признается: успех этой и других экранизированных картин – заслуга вовсе не его, а классиков. Но все же сыграть у Бортко – удача для любого актера.

"Владимир Владимирович всегда очень сильно участвует в том, как артист себя чувствует, а материал поскольку был особой сложности, Достоевский, то вопросов возникало миллион, и, надо сказать, он честно пытался ответить на все вопросы", – говорит народный артист России Евгений Миронов.  

Своими фильмами Владимир Бортко преследует цели вполне мессианские. Хочет сделать зрителя немного лучше: так, как знает и умеет. А умеет он быть честным в работе, достоверным в цитировании, смелым в охвате тем. Ему одинаково интересно вести и рассказ о недавней войне в драме "Афганский излом", и историческое повествование о самодержце Петре Первом.

"Он очень ранимый и тонкий человек, несмотря на свою как бы такую активную позицию. Другое дело, что он абсолютно человек со своим взглядом на многие вещи, касающиеся нашей жизни, истории, будущего. Это правда", – отмечает актер Александр Балуев.

Давняя мечта Владимира Бортко, как режиссера и гражданина, – снять фильм под названием "Иосиф Виссарионович Сталин". Ему есть, что сказать по поводу этой исторической фигуры. А только что закончил снимать фильм в непривычном для него жанре – молодежную мелодраму "О любви", причем и сценарий Бортко написал сам.

"Публика в зале молодая, я хочу разговаривать с ней, надо разговаривать с тем, кто будет завтра, я пытаюсь это сделать, мне уже 70 лет, самое время поговорить с теми, кто останется после меня", – признается Бортко.

Разговор со зрителем – это и есть главное и любимое дело жизни Владимира Бортко. Дело, в котором он счастлив и успешен.

Новости культуры

Читайте также:
К 70-летию Владимира Бортко