27.01.2011 | 10:27

Открытия израильских археологов

Израильские археологи закончили раскопки древнего тоннеля от Стены плача до града Давидова в Иерусалиме. Это сооружение времен царя Ирода в будущем откроют для посещения туристами, сообщает израильское Управление древностей.

Раскопки велись на протяжении семи лет без особой огласки, поскольку речь идет о районе, прилегающем к Храмовой горе - любые работы здесь воспринимаются арабами как "попытки подкопать и разрушить фундамент мечети Аль-Акса". Поэтому израильская полиция, на всякий случай, усилила меры безопасности в Старом городе и прилегающих кварталах. В Управлении древностей в связи с этим отметили, что "хорошо понимают чувствительность вопросов, связанных с такими раскопками, но также понимают и то, что они открывают пласт истории в 3-4 тыс лет, причем не только еврейской истории".

Что касается самого тоннеля - это довольно тесный канал длиной примерно 700 метров, который, по мнению археологов, использовался древними жителями в дренажных целях. Он проходил под улицей, которая во времена Ирода вела от южной части города, известной как град Давида в квартале Сильван, почти до самой Стены плача. Сейчас эта древняя улица скрыта под поздними культурными слоями и современными постройками.