06.05.2016 | 19:56

Марина Влади подарила уральскому музею Высоцкого сотню экспонатов

Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге – для многих, кто приезжает на Урал, это становится неожиданностью. Ведь единственное, что связывало артиста с городом, – это гастроли 1962 года. Но почитателей Высоцкого по всей стране были миллионы. Один из них и создал в Екатеринбурге этот музей. Недавно туда поступило больше сотни экспонатов из личного архива Марины Влади – документы поэта, личные вещи и даже любовные послания.

За этими стеклами – целая жизнь. Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого насчитывает сотни экспонатов, состоящих из личных вещей знаменитого певца и актёра. Более ста документов, вещей и фотографий вдова поэта Марина Влади сняла с аукциона и бесплатно передала уральскому коллекционеру Андрею Гавриловскому. Даже такие личные вещи, как бриллиантовое кольцо, подаренное ей Высоцким на день рождения, и записку с признанием в любви.

Пополнилась экспозиция и фотографиями из домашнего архива вдовы поэта. Они тоже очень личные и ранее никогда не выставлялись на всеобщее обозрение. В дар музею досталась и одна из последних фотографий Высоцкого и Влади. Она сделана 11 июля 1980 года во Франции, в доме, где тогда жила Марина. Это был последний день их встречи. Высоцкий прилетел из Кельна, в самолете написал свое последнее стихотворение и подарил его Марине. Больше живым его она не видела.

Есть здесь даже квитанции о деньгах, заработанных во время выступлений за границей, сберегательные книжки, черновики песен, и даже плей-лист – в своем роде подсказка, которую Высоцкий писал себе перед концертами. Всё это в ближайшее время пополнит экспозицию музея. Но прежде необходимо провести небольшую реконструкцию.

«Многие документы написаны рукой Владимира Высоцкого. Это чернила, которые имеют свойства выгорать, выцветать. В музее создается специальный микроклимат, влажность, освещение. Сейчас мы готовим новую экспозицию. Музей Владимир Высоцкого будет увеличен в два раза, следующий над нами третий этаж будет также посвящен Высоцкому», – рассказала директор музея Мария Головина.

Увидеть обновленную выставку можно будет уже этим летом. Ее планируют открыть в день памяти Владимира Высоцкого – 25 июля.

Новости культуры

Читайте также:

Екатеринбургский Музей Высоцкого получил более 100 экспонатов от Марины Влади