19.05.2016 | 17:43

ПРЕМЬЕРА. "Карамзин - 250"

С 20 по 29 мая в эфире телеканала "Россия К" – уникальный проект "Карамзин - 250", в котором общественные и политические деятели, представители творческой интеллигенции читают отрывки из сочинения Николая Карамзина "История государства Российского". 22 мая в 15:25 – премьера документального фильма Натальи Спиридоновой и Татьяны Маловой "Граф истории Карамзин".

2016 год в России объявлен Годом Николая Карамзина – 12 декабря исполняется 250 лет со дня рождения выдающегося литератора, реформатора русского языка и создателя "Истории государства Российского". К этой дате телеканал "Россия К" приурочил уникальный проект "Карамзин - 250", в котором общественные и политические деятели и представители творческой интеллигенции читают отрывки главного труда писателя. Среди участников – Владимир Мединский, Владимир Васильев, Сергей Шакуров, Вениамин Смехов, Максим Аверин, Полина Кутепова, Юлия Рутберг, Александр Филиппенко, Виктория Исакова, Антон Шагин, Николай Бурляев, Алексей Гуськов, Андрей Мерзликин, Дарья Златопольская, Сергей Брилев, Сергей Шаргунов и многие другие. Чтения пройдут в Государственном историческом музее и Доме Пашкова. В эфире – с 20 по 29 мая.

Многотомное сочинение "История государства Российского", описывающее события отечественной истории, начиная с древнейших времен и до правления Ивана Грозного и Смутного времени, стало событием в культурной жизни России XIX века. Было много споров, критики, но все же справедливы слова Пушкина: "Карамзин открыл нам историю Отечества, как некогда Колумб открыл Америку".

В мае 1821 года в Петербурге происходило что-то странное. Город опустел и затих. О причине загадочного явления написал годы спустя в своих записках декабрист Николай Лорер: "Вышел девятый том "Истории государства Российского", и все погрузились в эпоху Ивана Грозного. Сидели дома, читая взахлеб". Рассказывали, что в те дни в окне Аничкова дворца наблюдались две особы. В одной из них можно было узнать великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Увидев одинокую фигуру проходившего по Невскому проспекту человека, он вопросительно взглянул на собеседника: "Это Карамзин. Негодяй, без которого народ не догадывался бы, что между царями есть тираны". До сих пор не известным страницам жизни и творчества великого русского историка и писателя посвящен премьерный документальный фильм Татьяны Маловой "Граф истории Карамзин" (22 мая, 15:25). Принимают участие: доктор исторических наук Наталья Кочеткова, секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, член правления Российского исторического общества Константин Могилевский, историк Евгений Пчелов, краевед из Ульяновска Елена Беспалова, доктор исторических наук Любовь Сапченко, сотрудники Музея А.С. Пушкина в Москве Наталья Михайлова и Вера Невская. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, подмосковном имении Вяземских Остафьево, в Царском Селе, Москве и Ульяновске.

Николай Карамзин – один из тех мыслителей, чьими усилиями формировалась российская нация. "История государства Российского" не ограничивается только лишь вкладом в становление исторической науки. Ни одна нация не может существовать без общих представлений о своем прошлом, о том, что мы пережили и что нас объединяет, без знания о своих истоках и героях былых времен. Творчество Николая Карамзина – это наше наследие, которое обязан знать каждый человек, считающий себя гражданином России.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Год Николая Карамзина. Все материалы темы