06.05.2016 | 10:07

Выставку в Новом Манеже посвятили Великой Отечественной войне

Теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны посвящена выставка в Новом Манеже. В экспозиции под названием «1941-й. В штабах Победы» представлены архивные документы, а также подлинные вещи того времени. Они не просто воссоздают атмосферу эпохи – за ними человеческие судьбы, зачастую – трагические.



Кабинет Иосифа Сталина. Знаменитая трубка, стакан с подстаканником, рабочий стол. На выставке все эти предметы – важный антураж, но вовсе не главные герои. В центре – уникальные документы, которые рождались в стенах этого и подобных ему кабинетов.

22 июня 1941 года, 5:45. В кабинет Сталина входит Молотов – он пробудет там более шести часов. В то утро в кремлевском кабинете вождя побывают и Берия, и Жуков, и Микоян. Их пребывание можно вычислить вплоть до минуты – все записано в журнале секретаря. Рядом – постановление о создании государственного комитета обороны. Писал Маленков, редактировал Сталин, отдельные правки вносил и Молотов, например, зачеркнул слово «страна» и исправил на слово «Родина». По таким деталям каждый может самостоятельно понять, что происходило за закрытыми дверями военных штабов.

«Мы намеренно сосредоточили внимание на теме государственного управления в годы войны. Это ключевая тема для понимания причин поражений первого периода Великой Отечественной войны и эта же тема является главной для понимания причин великой победы 1945 года», - говорит директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), куратор выставки Андрей Сорокин.

На выставке много фотографий, хранящих историю войны. На одной из них, например, снят вестибюль станции метро Маяковская: здесь было бомбоубежище.

Представлена и карта ростовской военной операции: она дает возможность оценить масштаб сражения. Рядом с флагами антигитлеровской коалиции – совместное послание Сталину от Рузвельта и Черчилля, переведенное на русский. В нем главы государств признаются: мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза жизненно важно для поражения гитлеризма.

То, как именно экспонируются все эти документы, имеет свой скрытый смысл.

«Это аналог противотанкового ежа, есть такой бетонный, из бетона заливали поля, чтобы танки не могли дальше через них пройти, так что это просто некая метафора. Для нас было главным показать эту выставку именно через документ, а не через доминирующие вещи, как предметы интерьера и крупногабаритные экспонаты», - поясняет руководитель отдела развития и спецпроектов МВО «Манеж» Петр Толпин.

Важный элемент выставочного пространства – интерактивный модуль с портретами фронтовиков.

В течение всего периода работы выставки фотографии будут меняться: у каждого есть возможность принести портреты героев своей семьи и пополнить ряды полка.

Новости культуры