27.01.2011 | 10:55

День снятия блокады Ленинграда

"Самую ленинградскую" дату отмечает сегодня Санкт-Петербург - день полного освобождения города от фашистской блокады: 67 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной осады.

Торжества по традиции начнутся с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого с тех давних времен сохранена предупреждающая надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Светлой памяти погибших будут посвящены церемонии возложения венков, которые состоятся на Пискаревском мемориальном кладбище и в других местах братских захоронений жителей и защитников невской твердыни. На мемориалы придут ветераны, представители органов власти и общественности. В храме Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте блокадного крематория в Московском парке Победы будут совершены заупокойная литургия и панихида.

По традиции праздничный концерт для ветеранов с участием звезд эстрады состоится в Большом концертном зале "Октябрьский". Встреча блокадников пройдет в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Литературный вечер "Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет" организует Государственная библиотека для слепых. А Театр марионеток имени Евгения Деммени подготовил инсценировку сатирического памфлета Самуила Маршака "Юный Фриц".

В этот день по городу пройдет блокадный ретро-трамвай - весной 1942-го года его скрежет возвестил о том, что город продолжает жить, работать и бороться. В память о павших и во славу живых защитников города-героя будут зажжены факелы на Ростральных колоннах Стрелки Васильевского острова. Праздничный салют состоится у стен Петропавловской крепости.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.