06.05.2016 | 10:53

Завершился Международный конкурс молодых пианистов

В Москве подвёл итоги Первый Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, основанный Денисом Мацуевым. Наш телеканал вёл трансляцию заключительного гала-концерта. У смотра уже сложилась репутация Конкурса Чайковского для самых юных музыкантов. Во-первых, потому как по регламенту исполнителям должно быть не больше 16 лет. Во-вторых, площадкой открытия и закрытия состязания стал Большой зал Московской консерватории, как и во взрослом Конкурсе Чайковского.

Здесь нет первых и вторых мест, нет победителей, вернее, их семь, а дипломантов восемь – почти поровну. Гран-при, как и положено, один – самое дорогое, что только может быть для пианиста, – рояль. Он стоял в консерватории с самого начала конкурса. Вчера его забрали. Интрига, кому он достанется, сохранялась до конца.

Интрига – это то немногое, чем Grand Piano Competition похож на обычный конкурс. Даже несмотря на обостренный слух членов жюри - профессоров с мировыми именами, этот смотр все больше называют фестивалем, даже сами конкурсанты.

«Здесь и конкурсанты, и вообще все люди более улыбчивые. Потому что, во-первых, у всех конкурсантов и так уже приз, и это их радует. А на других конкурсах бывает, что все хмурые ходят, все сосредоточенные», - сказал лауреат конкурса Иван Бессонов.

Grand Piano, первый по счету, уже отклонился от установленных правил: вместо пяти победителей – семь, и всё знакомые меломанам лица. Часть конкурсантов отметилась в проекте «Щелкунчик» на нашем телеканале. Варвара Кутузова в прошлом году заняла второе место, сейчас абсолютно спокойна. Не заметила, как прошли три тура.

«Я бы не сказала, что они были волнительными, потому что выступать в таких залах – такое счастье, что уже не думаешь о конкурсе», - призналась лауреат конкурса Варвара Кутузова.

Конкурсная неделя у юных пианистов прошла, как у признанных мастеров. Первые два тура – выступления соло и с оркестром. Третий этап – и вовсе в Большом зале консерватории. Среди публики – члены жюри. Валерий Пясецкий, когда-то был педагогом Дениса Мацуева, а теперь прослушивает протеже своего ученика.

«Замечательно, - подчеркнул член жюри конкурса Валерий Пясецкий. – Абсолютно, очень все легко и просто. У нас такая организовалась команда, как он любит говорить, мы на мастер-классах вместе, на фестивалях его и на конкурсах в Астане, Пензе и Москве. Так что у нас все хорошо в этом плане».

Grand Piano Competition с самого начала сравнивали с Конкурсом Чайковского для детей и не ошиблись. Их имена уже зазвучали.

«Мой телефон раскалывался от звонков наших мэтров, которые тоже следили за конкурсом и прекрасно знают, как здесь все проходит, - рассказал художественный руководитель конкурса Денис Мацуев. – Говорят: «Давай три, четыре, пять! У нас целый сезон». Я думал, одного возьмет один мэтр, другой - другого, а они – три, четыре, пять. Это потрясающе. Я радуюсь».

С такими перспективами к третьему туру нужно готовиться основательно, а еще лучше ловить удачу как Джордж Харлионо. Играет Первый концерт Чайковского, а тут и автор подошел.

«Первый концерт Чайковского – очень сложное произведение. Но мне очень нравится его музыка. Кажется, что слушая, ты можешь понять всю Россию. Поэтому я рискнул. Это же почти как на Конкурсе Чайковского», - рассказал лауреат конкурса Джордж Харлионо (Великобритания).

Только церемония награждения отличается. Из 15 участников ни одного - без подарка. У каждого уже составлен гастрольный график. Гран-при тоже вопреки правилам оказалось два. Их получили Александр Малофеев и Сандро Небиеридзе.

Старт конкурсу дан. Следующий смотр планируется через два года. За это время подрастут новые конкурсанты. Желающих очень много.

Новости культуры

Читайте также:

Первый Grand Piano Competition готовится подвести итоги

I Конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition подведёт итоги уже сегодня

Главная роль. Денис Мацуев. Конкурс юных музыкантов Grand Piano Competition

На "Худсовете". Александр Сладковский о Grand Piano Competition

Программа "Наблюдатель", посвященная Международному конкурсу молодых пианистов Grand Piano Competition