06.05.2016 | 10:17

Оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева дал уникальный концерт в Пальмире

Молитва о Пальмире. Древний сирийский город, к которому в эти дни приковано внимание всего мира, услышал живую музыку. Концерт Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра, посвящённый памяти защитников Пальмиры, стал уникальной гуманитарной акцией. На площадке древнего амфитеатра прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, Сергея Прокофьева и Родиона Щедрина.

На видеосвязи с древней Пальмирой - Владимир Путин. Президент отметил, что концерт в освобождённой от боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» Пальмире – знак благодарности и памяти.

«Благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни. Памяти обо всех жертвах террора вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности. И, конечно, надежды на возрождения Пальмиры не только как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы», - подчеркнул Владимир Путин.

Беспрецедентная акция – уникальный концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Маэстро говорит, что в этой молитве о Пальмире - их душевная боль, протест.

«Против варварства и насилия, против нелюдей, уничтожавших бесценные памятники мировой культуры, устроивших здесь место массовых казней. Но в этой программе также есть и музыка, выражающая огромное чувство оптимизма и надежды», - сказал Валерий Гергиев.

Валерия Гергиева давно называют самым занятым дирижером мира, который удивляет всех способностью материализоваться в нужном месте вовремя и сыграть концерт. Еще накануне маэстро с оркестром Мариинского театра давал концерты в рамках Пасхального фестиваля в российских городах. Вчера он выступал в Пальмире. Гергиев остро реагирует на последствия военных конфликтов: он посвящал десятки благотворительных концертов погибшим в Беслане детям. Выступал, когда вместо обычной концертной площадки были трагические декорации разрушенного Цхинвала. Теперь – Пальмира.

Чтобы организовать это событие мирового масштаба, работали тысячи специалистов. В Сирию доставили оборудование весом более ста тонн. Станции передвижные, спутниковые, трансляционные камеры, свет, звук. Около семи часов в пути и сразу по прибытии сотрудники Всероссийской государственной телерадиокомпании приступили к сборке сцены и установке оборудования. В древнем амфитеатре второго века звучала классическая музыка. Казалось, исполнение оркестра под управлением Валерия Гергиева сливалось с тысячелетними голосами истории, звучавшими в сирийской пустыне.

«ВГТРК сразу поддержала идею Валерия Абисаловича Гергиева организовать в Пальмире концерт Симфонического оркестра Мариинки. Должен сказать, что это была самая тяжелая трансляция из всех, что до этого проводила ВГТРК, и всех, что на моей памяти, вообще. Готовило её около ста человек. Это огромная, практически нечеловеческая работа. Я благодарю всех наших сотрудников, всех, кто приехал сюда, но особое слово благодарности я хотел сказать нашим российским военным, без которых было невозможно организовать то, что видели миллионы зрителей в нашей стране и за рубежом», - сказал Олег Добродеев, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. 

В древнем театре – представители ЮНЕСКО, министры культуры России и Сирии, военные, учёные, жители Пальмиры. Древний город входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В этот список город входит благодаря исследованиям Халеда аль-Асада, которые он проводил совместно с учеными других стран. О Пальмире известный археолог написал около 20 книг. Не уехал, когда древний город захватили террористы. Был схвачен и после жестоких пыток казнен.

Сирийские военные освободили Пальмиру в конце марта. В разработке операции участвовали специалисты Вооруженных сил России, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов. Памяти тех, кто не пожалел жизни, защищая, охраняя и освобождая Пальмиру, был посвящен вчерашний концерт.

По данным специалистов, восстановление Пальмиры займет от 5 до 7 лет.

«Очень важная вещь - то, в чем все должны участвовать, - это превратить Пальмиру, кроме того, что она - символ красоты, символ древности арабской нации и много всего остального, памятник борьбы добра против зла», - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Пока же в древнем городе звучала вечная музыка. «Чакону» Баха исполнил лауреат Конкурса Чайковского Павел Милюков, Сергей Ролдугин представил кадриль из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина. Оркестр Мариинского театра сыграл Первую симфонию Прокофьева. Каждое из этих произведений – символ оптимизма и величия человеческого духа, напоминание об обязанности сохранить.

«Это какая-то общечеловеческая дилемма сегодня: либо мы вместе и охраняем богатство, созданное за тысячелетия величайшими поэтами, музыкантами, писателями, зодчими, архитекторами, философами, либо мы относимся к этому равнодушно, либо даже потакаем и даем своим безмолвием разрушать, надругаться над столь величественными памятниками человеческой истории», - сказал Валерий Гергиев. 

Музыка, что оживляет древние стены, – призыв к миру и согласию. Концерт в истерзанной Пальмире – это обращение ко всем народам: со злом нужно бороться вместе.

Новости культуры
 

Все новости о восстановлении древней Пальмиры