11.05.2016 | 15:47

Календарь. 11 мая 2016 года

Научные интересы сэра Джона Фредерика Вильяма Гершеля были необычайно разнообразны. Один из самых почитаемых английских ученых XIX века составил задачник по высшей математике, издал ряд работ по ботанике и достиг выдающихся успехов в химии и физике. Его двухтомный труд «Очерки астрономии» сыграл важную роль в распространении астрономических знаний во всем мире.
Огромен вклад Гершеля в изобретение и дальнейшее развитие фотографии. Он первым предложил использовать гипосульфит для получения изображения непосредственно на бумаге. Открыл процесс цианотопии, с помощью которого была напечатана первая в мире книга с фотоиллюстрациями.
Но даже если бы он не сделал ни одного открытия в этой области имя Гершеля все равно навсегда осталось бы в истории фотографии. Ведь именно он предложил использовать это название. Также он обогатил человеческую речь такими словами как «негатив», «позитив» и «снимок».
Джон Гершель ушел из жизни в этот день, 145 лет назад.
Джон Гершель 1792 – 1871

В 1891 году цесаревич Николай Александрович совершал кругосветное путешествие с эскадрой вице-адмирала Назимова. По пути во Владивосток на церемонию начала строительства Транссибирской железной дороги он нанес визит в Японию.
125 лет назад в этот день в курортном городке Оцу на Николая, ехавшего на рикше, внезапно напал один из полицейских и нанес удар мечом по голове. По счастью, лезвие вошло неглубоко, а неудавшегося убийцу скрутили прежде, чем он смог повторить попытку. Шрам на лице будущего императора остался на всю жизнь.
Цесаревич воспринял инцидент спокойно. Больше всего его поразила реакция японцев, которые стояли на коленях с выражением скорби вдоль поезда, на котором ехал раненый наследник русского престола.
«Странно сказать, но Япония так же нравится мне теперь, как и раньше, – писал он матери, – и случай со мной не оставил во мне никакого неприятного чувства; мне противен только полицейский мундир!»
Оцу 1891

Он попробовал свои силы практически во всех литературных жанрах. Делал переводы и составлял словари, писал романы, рассказы, сказки, мемуары, путевые записки, статьи и пьесы.
Он писал о жизни, которая черна, подла и почти невыносима. За что его часто называли беспринципным циником, мрачным провокатором и мизантропом. Многие утверждали, что он открывал свой рот, чтобы говорить только гадости.
Нет счета его почетным званиям, наградам и премиям. Его первый роман, «Семья Паскуаля Дуарте», считается в Испании вторым по популярности произведением после «Дон Кихота».
Его некролог, подписанный крупнейшими представителями испанской культуры, заканчивался словами: «В небытие ушел последний великий испанский писатель, создатель слов, историй и своего особого языка».
Лауреат Нобелевской премии по литературе Камило Хосе Села родился в этот день, ровно 100 лет назад.
Камило Хосе Села 1916 – 2002

Его называли безумным анархистом, ловким провокатором, великолепным «каннибалом».
Его интересовали отклонения от нормы и странные ситуации. Его фильмы были насыщены атмосферой распада и порока. Персонажи его главной работы «Большая жратва» хотели покончить с собой путем переедания.
11 мая 1928 года родился Марко Феррри.
Несмотря на всемирную известность и множество наград, он был постоянным объектом насмешек и презрения критики.
Только после его смерти, все признали, что он создал одни из самых оригинальных и тревожных фильмов об обществе, охваченном неуёмными желаниями, которое уничтожает себя изнутри.
Марко Феррери 1928 – 1997