05.05.2016 | 12:04

В Большом театре состоялся творческий вечер Геннадия Рождественского

Геннадия Рождественского часто называют последним из могикан – дирижёров такого масштаба и универсальности сейчас не много. Музыкант и сам говорит, что он – человек XX века. И никак не привыкнет к веку двадцать первому. Некоторыми из сочинений, написанных в прошлом веке, Геннадий Рождественский продирижировал в Большом театре. Там прошел творческий вечер, посвященный 85-летию маэстро.

65 лет назад здесь - в Большом театре - Геннадий Рождественский дебютировал как дирижёр. Именно в Большом мэтр и отмечает 85-летний юбилей. Свой творческий вечер маэстро разделил на три части, раскрывающие разные грани его таланта. 

Никаких интервью – всё внимание музыке. Как всегда маэстро сам выбрал произведения.

«На мне костюм Василия Царёва из оперы "Семён Котко" Прокофьева – это одна из любимых опер Геннадия Николаевича, мировая премьера которой состоялась в семидесятых годах в Ла Скала под руководством Геннадия Рождественского», - рассказывает приглашенный солист оперной труппы Большого театра Василий Ладюк.

Помимо третьего акта «Семёна Котко» Сергея Прокофьева, в программе  - Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича. Именно Рождественский был первым исполнителем многих произведений Шостаковича и Прокофьева.

«Он дирижировал здесь в Большом театре огромное количество опер, он здесь провёл большое количество премьер, - отметил главный дирижёр и музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев. - Опера Прокофьева, мы сейчас все отмечаем 125-летие Сергея Прокофьева и, конечно же, Симфония Шостаковича, с творчеством которого связана была практически вся жизнь Геннадия Николаевича. Шостакович в его жизни сыграл очень важную роль, как мне кажется, и очень многие интерпретации на сегодняшний день для меня очень важными являются именно в его исполнении».

В его исполнении в Большом – балет «Времена года» Александра Глазунова. Известный американский и немецкий хореограф Джон Ноймайер поставил этот спектакль 12 лет назад. В юбилейный вечер маэстро его исполняют юные и будущие звёзды балета - учащиеся Московской государственной академии хореографии.

«Я рад, что ставлю этот балет в его день рождения, он сам так захотел, - говорит хореограф-постановщик Джон Ноймайер. - Правда, мы плотно работали, когда я задумал другую постановку - "Пер Гюнт". Геннадий Рождественский тогда записал для меня музыку Шнитке, с которым он был тесно связан, и благодаря этой записи оркестра я смог поставить этот балет. У Геннадия Рождественского невероятный кругозор, он с интересом относится к любой музыке - необычной, новой. А ещё у него отменное чувство юмора».

А ещё его называют одним из лучших музыкантов мира, с ним мечтают работать крупнейшие оркестры планеты. И в том, что Геннадий Рождественский будет отмечать свой день рождения у дирижёрского пульта, едва ли кто-то сомневался.

«До сих пор он встаёт утром – его не интересует завтрак, сразу бежит к партитуре сначала. Он абсолютно влюблён в музыку с раннего детства», - отмечает пианистка, супруга Г. Рождественского Виктория Постникова.

Музыка – его муза, наследие. В этот же день свой день рождения отмечает и внук Рождественского – Николай, который, слегка смущаясь, признается, что его любимый инструмент - контрабас.

Ещё одна страсть Геннадия Рождественского - книги. Исследовать, открывать, дарить – тоже грани таланта маэстро.

Смотрите на телеканале «Культура» в 18:00 – «Исторические концерты» маэстро Рождественского, а 6 мая в 18:00 - документальный фильм Бруно Монсенжона «Дирижер или волшебник?».

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня чествуют Геннадия Рождественского

85 лет Геннадию Рождественскому