27.01.2011 | 11:08

Презентация "Книги Памяти" советских граждан, погибших в Австрии в годы войны,

Презентация "Книги Памяти", содержащей имена 60 тысяч советских граждан, которые погибли на территории Австрии в годы Второй мировой войны, состоится сегодня в российском посольстве в Вене. Помимо имен погибших в книге указаны также места их захоронения, которые до сих пор считались неизвестными.

Уточнением списков погибших в Австрии советских солдат, военнопленных, узников концлагерей и подневольных рабочих, насильно угнанных на принудительные работы с оккупированных территорий, занимался на протяжении многих лет австриец Петер Сиксль, при содействии российских и австрийских архивов и в тесном сотрудничестве с Австрийским институтом имени Людвига Больцмана по исследованию последствий войны. В общей сложности в течение последних 15 лет были изучены 204 тысячи архивных документов, на основании которых удалось не только создать и опубликовать уникальный банк данных, но и воскресить имена тысяч солдат, останки которых покоились в безымянных могилах.

Открывается "Книга Памяти" приветственными предисловиями президентов России и Австрии. Первый экземпляр этого издания был преподнесен российской стороне 16 декабря прошлого года в ходе визита в Москву министра внутренних дел Австрии Марии Фектер.