05.05.2016 | 10:03

I Конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition подведёт итоги уже сегодня

Первый Международный конкурс молодых пианистов I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition сегодня вечером подведёт итоги. Осталось главное – определить обладателя Гран-при. Имена лауреатов назвали накануне. Их оказалось не пять, как предусматривает регламент, а семь. Но создатель и худрук конкурса Денис Мацуев уверяет, что без наград не останется никто – учреждено 32 специальных приза. И даже для тех юных музыкантов, кому пока не удалось попасть в основную программу состязаний, предусмотрели «утешительный приз» - мастер-классы.

Никаких условностей, главное – мыслить образами. Если Равель – значит, легкий, как перо, нежный, как луч солнца. Так понятно, буквально в картинках, как играть и, главное, чувствовать музыку, объясняет Ванесса Латарш, глава факультета клавишных инструментов Королевского колледжа музыки в Лондоне.

«Нужно что-то очень легкое, очень нежное. Как если бы вы заглядывали внутрь капли воды», - уточняет член жюри конкурса Grand Piano Competition Ванесса Латарш.

Обязательная графа в расписании судей конкурса – мастер-классы и встречи со студентами. В числе слушателей - и конкурсанты, которые к роялю не выходят, свои способности демонстрируют на конкурсных прослушиваниях. Так что секреты мастерства члены жюри раскрывают другим.

«Надо мыслить образами и стараться в пианистической музыке показать слияние всех инструментов», - считает участница мастер-класса Алина Понарьина.

Чтобы рояль звучал как целый оркестр, нужно долго заниматься. Мартин Энгстрём уверяет, что столько же требуется времени, чтобы научиться завораживать публику – что не менее важно, чем просто владеть инструментом. Энгстрем - основатель Международного музыкального фестиваля и Академии в швейцарском городе Вербье. Обязательный пункт программы там – актерское мастерство.

«Я наблюдаю за детьми на этом конкурсе, и, знаете, это фантастика! Дети очень талантливы, и, что важно, им удается держать зал. Очень сложно найти единение с публикой, но им это удается. В таком раннем возрасте, я восхищен. Ведь к этим способностям еще прибавляется отличная техника», - признался жюри Grand Piano Competition Мартин Энгстрем.

Grand Piano Competition – конкурс совсем юный, проходит впервые, но его уже сравнивают с Конкурсом Чайковского - только для детей и только для пианистов. К участию приглашают детей до 16 лет. Энгстрем был членом жюри двух последних Конкурсов Чайковского. С Grand Piano Competition не сравнивает, но находит много общего – уровень подготовки и возможностей для старта юных музыкантов.

В 20:45 смотрите на телеканале "Культура" прямую трансляцию закрытия I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition

Новости культуры

Читайте также:

Главная роль. Денис Мацуев. Конкурс юных музыкантов Grand Piano Competition

15 юных пианистов поборются за Гран-при конкурса Дениса Мацуева

Продолжается I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Сompetition

На "Худсовете". Александр Сладковский о Grand Piano Competition

Программа "Наблюдатель", посвященная Международному конкурсу молодых пианистов Grand Piano Competition