04.05.2016 | 20:05

Лучшие звонари выступили в Москве в рамках Пасхального фестиваля

Московский Пасхальный фестиваль в этом году проходит в 15-й раз. Его площадки находятся по всей России, но центр фестивальной жизни, конечно, столица. Колокольный звон всегда сопровождал праздничную Пасхальную неделю.

Очередное выступление лучших звонарей в Москве состоялось в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Каждый из них старается следовать своему, местному канону. Но всё же манера исполнения, говорят специалисты, сегодня иная. Звонить стали намного быстрее, стараясь покорить слушателя темпом. Для большинства участников звонарное мастерство скорее хобби. Но чтобы овладеть им, требуется не один год серьёзных занятий. Колокольные звоны на фестивале дополняются хоровым пением. Хор Мариинского театра исполнил «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Выступление прошло в Храме святителя Николая Мирликийского. Это сочинение коллектив поёт редко – раз или два в год. Московский Пасхальный фестиваль – именно такой, особенный случай.

Эксклюзивное интервью создателя и художественного руководителя Пасхального фестиваля Валерия Гергиева смотрите в специальном выпуске программы «Главная роль» – сегодня, в 22:45.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в "Главной роли". Спецвыпуск. Валерий Гергиев

XV Московский Пасхальный фестиваль>>>