27.01.2011 | 11:12

В Калининградской области открываются Дни памяти жертв Холокоста

В Калининградской области сегодня открываются Дни памяти жертв Холокоста, погибших в конце января 1945 года на льду Балтийского моря в поселке Пальмникен (ныне Янтарный).
 

Жестокое убийство около 7 тысяч человек в те холодные январские дни стало последним актом Холокоста - массового уничтожения евреев нацистами в годы Второй мировой войны. Тогда гитлеровские палачи согнали заключенных из многих концентрационных лагерей в Кенигсберг и ранним утром, полуголых и голодных, погнали 50-километровым "маршем смерти" по морозу и снегу в Пальмникен. Из семи тысяч человек, - в основном, женщин, - до конечной точки пути добрались около трех тысяч. В ночь на 1 февраля нацисты загнали их в ледяную воду Балтийского моря и стали расстреливать из автоматов и другого оружия. В этом аду чудом выжили, как выяснилось позже, единицы пленников. Они и смогли рассказать об этом чудовищном преступлении нацистов.

В 1999 году участок берега Балтийского моря у поселка Янтарный стало местом поминания жертв Холокоста в Пальмникене 1945 года. А в этом году, 30 января, здесь будет открыт памятник жертвам Холокоста. Доминантой мемориала в память о погибших в те скорбные дни стали вытянутые из последних сил человеческие руки, взывающие о помощи.

Как сообщила пресс-атташе организационной группы "Пальмникен-1945" Светлана Колбанева, сегодня же, в рамках Дней памяти жертв Холокоста, в Калининградском областном государственном архиве состоится открытие выставки исторических документов, посвященных Пальмникенскому "маршу смерти". А в историко- художественном музее начнет работу экспозиция "Пальмникен. 1945. Пока мы помним, мы живем". На открытии ее прибыли сотрудники мемориального музея "Концентрационный лагерь Штутгоф" из Польши, откуда в 1945 году начался марш смерти еврейских узников, закончившийся в Пальмникене.

В Немецко-Русском Доме состоится научно-практическая конференция "Пальмникен-1945. Холокост на янтарном берегу". Концерт памяти жертв Холокоста пройдет в областном драматическом театре. В нем примут участие выдающийся польский пианист Януш Олейничак , а также камерный оркестр Калининградской областной филармонии под руководством заслуженного артиста России Александра Андреева.