27.01.2011 | 11:18

"Борис Ельцин и его время" - выставка в музее "Московский дом фотографии"

Выставка «Борис Ельцин и его время» открылась в Мультимедиа Арт Музее «Московский дом фотографии». Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения первого президента России. Более 400 снимков из архивов музея, крупнейших отечественных информационных агентств и личных собраний самих фотографов составляют образ грандиозной и противоречивой эпохи. Историкам еще предстоит описать эти годы, но многие наверняка запомнят их как «время надежды». Вспомним и о том, что в августе 97-го президент Ельцин подписал указ о создании телеканала «Культура». Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы собрать знаменательные кадры и газеты эпохи девяностых, а на этой выставке они служат фоном и символом появившейся неведомо откуда свободы слова, бросили клич не только среди профессионалов, но и среди пользователей Интернета. Материал для выставки собрали, но также сделали вывод, что и снимки двадцатилетней давности – почти раритет.

«Я знаю, что нам не хватает сюжетов здесь. Может, мы их завтра найдем, мы же их до последнего, эти фотографии искали - даже этой ночью. И потому, конечно, очень важно - каждый из нас залез к себе в чемодан со старыми фотографиями, газетами и, может быть, что- то отыскал. Важно понять, что мы делаем историю своими руками», - рассказывает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Фотоснимки, как лента новостей, рассказывают и показывают все важные события минувших дней - как проходили встречи первого президента России с мировыми лидерами, с отечественными деятелями искусств, с потенциальными избирателями - в цехах, заводских столовых, на митингах, Ельцин буквально тянулся к общению с народом.

«Если речь идет об истории, а мы настолько привыкли субъективно и мифологически к ней обращаться, то тут важно одно - мы ее не судим и не оцениваем, она сама с нами разговаривает и задает вопросы», - отмечает Ольга Свиблова.

Фотографы, работавшие с Борисом Николаевичем, рассказывают - первый президент России был к ним милостив и прост в общении. Позировал с удовольствием, а если снимок выходил удачным, мог и похвалить.

«У меня есть такая же фотография , которую он мне лично подписал. Мы были на одном из многочисленных интервью с Борисом Николаевичем, я подошел к нему и попросил расписаться, и он написал "Молодца. Борис Ельцин". Эту фотографию я храню в личной коллекции», - признается фотограф Павел Касин.

Эта выставка, как машина времени, возвращает в недавнее прошлое и рисует портрет не только первого президента России - на службе и «без галстука» , но и картину целой эпохи, пусть и недалекой, но уже ставшей историей.