05.05.2016 | 12:18

Камерная программа Пасхального фестиваля продолжилась выступлением "Ансамбля 2012"

Камерная программа Пасхального фестиваля продолжилась выступлением «Ансамбля 2012». Это название и музыкального коллектива, и образовательного проекта, который объединяет молодых музыкантов от 18 до 26 лет из России и Германии. Цель такого объединения – знакомство слушателей с композиторскими школами двух стран. Для XV Пасхального фестиваля решено было составить программу из произведений Баха, Бетховена, Шумана. Они прозвучали в Итальянском дворике Пушкинского музея.

Пока оркестранты Мариинского театра ездят по стране, «доставляя» Пасхальный фестиваль в каждый город, их коллеги из «Ансамбля 2012» играют в Москве, в Пушкинском музее, а Мариинку используют как репетиционную базу. Валерий Гергиев приютил и стал художественным руководителем Российско-немецкой музыкальной академии. Это не учебное заведение, а платформа для создания больших музыкальных проектов.

«Мы занимаемся с молодежью проектами. В данном случае, вы слушаете результат проекта "Септет Бетховена", когда приглашается специально профессор. Обычно это - специалист именно по этому произведению, и они плодотворно работают с талантливыми ребятами 4-5 дней, по 6-7 часов», - рассказывает исполнительный директор Российско-немецкой музыкальной академии «Ансамбль 2012» Татьяна Рексрот.

«Когда ты играешь эту музыку с носителями, ребята-немцы понимают, как это должно звучать, какие штрихи, какая подача. Поэтому - это неоценимый опыт», - убежден музыкант Никита Агафонов.

«Ансамбль 2012» постоянно расширяется. Поначалу думали, что просуществуют год. Год прошел, вошли во вкус, решили не расходиться, пока не сыграют 2012 минут музыки. Пришлось под это редактировать и свой гастрольный график.

«Этот проект я с друзьями из Германии и России начал в 2012 году, так что я для такого с удовольствием беру время», - объясняет музыкант Николаус Рексрот.

К новым проектам организаторы академии подходят серьезно – продумывают, что учить и где это будут играть. На осень у ансамбля уже большие планы – с «Септетом Бетховена» отправиться на конкурс в Германию.

Новости культуры

XV Московский Пасхальный фестиваль>>>