05.05.2016 | 11:00

Вспоминая Альберта Филозова

20 мая исполняется 40 дней со дня смерти народного артиста России Альберта Филозова. 15 мая в память о нем на телеканале «Россия К» - документальный фильм «История одной случайности» (16:05) и фильм-спектакль «Пришел мужчина к женщине» (16:45).

Типичный герой Альберта Филозова – утонченный интеллигент, мягкий, романтичный, застенчивый человек, который совсем не рвется к успеху. Но успех пришел и к героям актера, и к нему самому. Те, кому посчастливилось видеть его на сцене Московского драматического театра им. К.С. Станиславского в спектаклях Анатолия Васильева «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо», сразу по достоинству оценили глубокий талант Альберта Леонидовича. Широкому кругу зрителей Филозов стал известен после выхода на экраны фильмов «Тихоня», «Вам и не снилось…», «Тегеран-43», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Ночные забавы». На его счету более сотни кино- и театральных ролей.

Документальный фильм «История одной случайности» (15 мая, 16:05) – это рассказ Альберта Филозова о своей жизни, об отношении к творчеству, учителям, коллегам. Актер вспомнил о цепочке случайностей, которая привела его в актерскую профессию, о студенческих годах в Школе-студии МХАТ, о работе в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского и в театре «Школа современной пьесы», о любимых ролях, о съемках с Аленом Делоном в фильме «Тегеран-43», о режиссерах и партнерах. В этой, по сути, исповеди Филозова чувствуется необыкновенная искренность и глубочайшая преданность избранному делу, своей профессии, о которой он говорил просто и без всякого пафоса: «Я никогда ничего не добивался. Не добивался поступать в театральное учебное заведение, и более того, я думаю, что с моими внешними данными актером быть невозможно. Но так получилось, что приехал МХАТ на гастроли в Свердловск, и они объявили набор. Меня приняли. Я никогда не стремился остаться в Москве работать. Но меня оставили – Яншин Михаил Михайлович взял. Я хотел в кино сниматься, но я ничего для этого не делал…»

«Большой актер, у которого не было маленьких ролей», – так говорили о нем коллеги. Он жил театром, всегда много работал и после любой премьеры спрашивал, когда же будет следующая. «На сцене я спасаюсь от всех жизненных неприятностей. Творчество – это высшее проявление счастья нечеловеческого», – признавался Альберт Филозов.

По окончании программы в 16:45 смотрите фильм-спектакль «Пришел мужчина к женщине» в постановке Иосифа Райхельгауза с участием Любови Полищук и Альберта Филозова. В однокомнатной квартире нового жилого дома скучает одинокая телефонистка Дина Федоровна. Друзья решают познакомить ее с Виктором Петровичем – одиноким фармацевтом. Не сразу находят они общий язык, но, в конце концов, решают соединить свои судьбы.
 

Пресс-служба телеканала "Россия К"