27.01.2011 | 11:26

Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении письмо губернатора.

В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.

Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в России. Помимо Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска.

По закону "Об объектах культурного наследия народов России" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Как пояснил газете курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону, согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и, даже в случае застройки пустыря на окраине, формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий". При этом, в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и "может привести к противоречиям". В Смольном считают, что без решения этих проблем, охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности".

"Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - просит в письме Валентина Матвиенко.

Замминистра культуры Андрей Бусыгин подтвердил, что министр Александр Авдеев также получил письмо губернатора и поручил "с вниманием к нему отнестись". Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров считает аргументы Смольного надуманными. По его словам, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом "историко-культурного опорного плана". "Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - уверен представитель Росохранкультуры.

По словам Никифорова, Псков, Новгород и Москва не получили охранный статус, поскольку, в отличие от Санкт-Петербурга, процент сохранившейся в них исторической застройки ниже 55 (эталон для исторических поселений в России).