04.05.2016 | 15:31

Продолжается I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Сompetition

В столице продолжается I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Организатор и председатель оргкомитета состязания Денис Мацуев называет Grand Piano Сompetition «Конкурсом Чайковского для детей». Интерес к состязанию огромный. Публика заполняет залы до отказа. При этом нервозности и напряжённости, которые обычно сопровождают подобные соревнования, на этом конкурсе нет: юные конкурсанты под аплодисменты публики выходят на поклоны, а жюри настроено крайне благожелательно. Сегодня, в финале второго тура, судьи назовут имена лауреатов, а кто получит Гран-при, станет известно завтра, после заключительного гала-концерта.

В первом туре участники играли сольную программу. Во втором - выступали с Симфоническим оркестром имени Светланова. Все 15 конкурсантов прошли во второй тур. Это условие конкурса, который организаторы позиционируют и как фестиваль. А на нём дух соревнования не совсем уместен, его главное настроение – праздничное. Поэтому во время туров никто не вылетает. До финала дойдут все.

Шио Окуи во втором туре исполнила свой любимый концерт для фортепиано с оркестром Грига. Пианистку уже хорошо знают в музыкальном мире. Она часто у нас выступает, играла и в Доме музыки, и в Концертном зале Чайковского. А вот на сцене Большого зала Консерватории - впервые.

«Сбылась моя мечта! – призналась участница конкурса Шио Окуи. - Я очень хотела выступить на легендарной сцене Московской консерватории! Я стараюсь не нервничать и сохранять ощущение счастья от того, что играю свой любимый концерт!»

Шио Окуи в 2013-м получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Щелкунчик». А Владислав Хандогий стал его победителем на следующий год. Музыкант всё также собран, уверенно и точно играет и по-прежнему невозмутим и спокоен.

«На всех конкурсах и концертах тоже настрой должен быть одинаковый, что ты просто играешь в очень хорошем зале, с очень хорошим дирижером и оркестром. Я ни разу здесь в Большом зале Консерватории не играл», - отметил участник конкурса Владислав Хандогий.

Распределять места на этом конкурсе не будут - назовут имена пяти музыкантов, сыгравших лучше всего. Они получат денежные призы. А обладатель Гран-при получит фортепиано.

Новости культуры

Читайте также:

Главная роль. Денис Мацуев. Конкурс юных музыкантов Grand Piano Competition

15 юных пианистов поборются за Гран-при конкурса Дениса Мацуева