09.05.2016 | 14:09

Афиша. 9 мая 2016 года

В День Победы на Поклонной горе днем состоится традиционный общедоступный концерт Московского Пасхального фестиваля. С Симфоническим оркестром Мариинского театра играет Денис Мацуев. А вечером в Концертном зале имени Чайковского с оркестром Мариинки солирует Бехзот Абдураимов. За дирижерским пультом весь день Валерий Гергиев.

А на ВДНХ Песни Победы прозвучат в исполнении Дмитрия Хворостовского.

В Новом Манеже открылся историко-документальный выставочный проект "1941-й. В Штабах Победы", посвященный начальному периоду Великой Отечественной войны. В экспозиции более 750-ти документов и музейных предметов, воссоздающих атмосферу военной эпохи.

Театр "Современник" в рамках фестиваля "Черешневый лес" показывает премьерный спектакль Марины Брусникиной "Скажите, люди, куда идет этот поезд" по пьесе Анны Батуриной "Фронтовичка".

В театре "Сфера" Дню Победы посвящен литературно-музыкальный вечер "Мы шли к любви и милосердью…".

В Большом зале Петербургской филармонии заслуженный коллектив России симфонический оркестр филармонии исполняет Девятую симфонию Дмитрия Шостаковича. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов.

В Большом драматическом театре имени Товстоногова – концерт-посвящение "9-е мая в БДТ" с участием Олега Басилашвили, Светланы Крючковой, Елены Поповой, Геннадия Богачева и других актеров театра.

Спектакль-концерт "Он не вернулся из боя" состоится в этот день в Ярославском театре драмы имени Волкова. А в Омском музыкальном театре ко Дню Победы поставили спектакль "Женя, Женечка и "катюша" по киноповести Булата Окуджавы и Владимира Мотыля.

В Ярославле VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета завершается композицией "Фантастическая Кармен" в исполнении Симфонического оркестра "Новая Россия", солистов балета Екатерины Шипулиной, Руслана Скворцова и Александра Волчкова, вокалистов Максима Пастера, Ирины Шишковой и Олега Цыбулько, а также актеров Ольги Ломоносовой, Евгения Стычкина и Михаила Трухина.

Мариинский театр представляет одноактные балеты "Кармен-сюита" с Екатериной Кандауровой и "Старик и я" с Дианой Вишневой и Владимиром Малаховым в главных партиях.

Венский Бургтеатр представляет спектакль по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Премьерная постановка Андреаса Кригенбурга.

Берлинская государственная капелла под управлением Даниэля Баренбойма исполняет сочинения Дебюсси, Дютийе и Равеля.

Американский балетный театр начинает традиционный летний сезон на сцене театра "Метрополитен-опера" балетом Фредерика Аштона "Сильвия". Главные партии танцуют Джиллиан Мерфи и Марсело Гомес.

В Лондонской национальной галерее продолжается выставка "Голландские цветы", представляющая подробную историю одного из самых популярных мотивов золотого века голландской живописи – цветочного натюрморта. В экспозиции полотна Амброзиуса Босхарта-старшего, Яна ван Хейсема, Рашель Рюйш и их современников.

"Афиша" в эфире: 01:39, 02:54.