04.05.2016 | 10:49

Сегодня чествуют Геннадия Рождественского

Выдающийся дирижёр, пианист, композитор и педагог, Геннадий Рождественский сегодня принимает поздравления с 85-летием. Он был первым исполнителем многих произведений Шостаковича и Прокофьева, ему посвящали свои сочинения величайшие композиторы современности – Шнитке, Щедрин, Губайдулина. Исследователь и первооткрыватель музыкальных сокровищ, Рождественский стремится исполнять произведения, которые не играет никто другой. Как бы ни складывались обстоятельства, своим убеждениям маэстро не изменяет, и этот принцип считает главным в своей творческой жизни. 

Солнечный дирижер – так Геннадия Рождественского называют коллеги. И даже сравнивают маэстро с одним из титанов: подобно Прометею, подарившему людям божественный огонь, Геннадий Рождественский возвращает слушателям уникальные партитуры – неизвестные, утраченные, незаслуженно забытые. Одно из последних его открытий – опера Римского-Корсакова «Сервилия».

«Чувствовалось возвышенное отношение композитора. По-моему, это одно из лучших его сочинений. Удивительно, что столько лет опера была совершенно забыта, больше ста лет», - говорит народный артист СССР Геннадий Рождественский.

На вопрос, почему такие сочинения оказываются невостребованными, Геннадий Николаевич отвечает достаточно жестко.

«Огромное количество знатоков, лентяев, невежд, к сожалению. Они это тормозят, у них не хватает ни знаний, ни вкуса, ни желания», - отмечает Геннадий Рождественский.

Еще учась в Московской консерватории, 20-летний Геннадий Рождественский дебютировал в качестве дирижера в Большом театре. Под его управлением был исполнен балет Чайковского «Спящая красавица». Потом были годы служения в главном театре страны и в качестве дирижера, и в качестве художественного руководителя. За спектакль «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна Геннадий Рождественский был удостоен Ленинской премии.

«Это выдающийся дирижер. Об этом будут говорить все и всегда. Мне посчастливилось с ним работать, мы делали с ним спектакль «Средство Макропулоса» в «Геликон-опере». Приходил на репетиции с огромным чемоданом, в котором лежали ноты, на колесиках, и практически жил в театре», - отмечает  художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Что исполнять и как, решает только сам Геннадий Рождественский. Неутомимый пропагандист современной музыки, он подарил слушателям ряд сочинений, написанных современными авторами и до него не исполнявшимися.

«Он замечательный! Имеет свое неповторимое лицо. Большой энтузиаст русской музыки», - говорит певица Мария Гулегина.

Геннадия Рождественского относят к числу лучших музыкантов мира, его приглашали дирижировать оркестрами Би-би-си, Стокгольмской филармонии, Венского симфонического.

«Достаточно посмотреть на его жест и становится ясно, что играть, как играть, почему играть. Нет слов. Не нужно объяснять человеку, в каком нюансе нужно играть, в каком темпе это нужно играть, в каком характере. Всё - в руке», - говорит дирижер, народный артист России Валерий Полянский.

Именно к нему стараются попасть молодые дирижеры, чтобы учиться. Но не всегда оказываются готовы к его неожиданным советам.

«Я им говорю: "Поезжайте в Германию, там в каждой деревне есть оперный театр, и там начните с библиотекаря. Может быть, тогда удастся пройти до высшего поста". Смотрят на меня с подозрением», - признается народный артист СССР Геннадий Рождественский.

Геннадий Рождественский – музыкант энциклопедических знаний. Обращаясь к той или иной партитуре, он проводит настоящее исследование. Среди композиторов, которые сейчас интересны, - Римский-Корсаков. В репертуаре Рождественского представлены восемь его опер. Маэстро мечтает довести их количество до пятнадцати.

По случаю юбилея Геннадия Рождественского сегодня в Большом театре состоится творческий вечер выдающегося музыканта. В театре, где состоялся дебют маэстро, а было это в 1951 году, Геннадий Рожественский предстанет перед зрителями как дирижёр оперы, симфонии и балета. В Большом идут репетиции третьего акта оперы Сергея Прокофьева «Семен Котко», Симфонии №9 Дмитрия Шостаковича и балета в одном действии «Времена года» Александра Глазунова в постановке Джона Ноймайера.

К юбилею Геннадия Рождественского телеканал «Культура» сегодня в 20:30 покажет премьеру документального фильма «Дирижёр». Также сегодня и завтра в 18:00«Исторические концерты» маэстро. 6 мая в 18:00 смотрите документальный фильм Бруно Монсенжона «Дирижер или волшебник?».

Новости культуры

Читайте также:

85 лет Геннадию Рождественскому