04.05.2016 | 16:04

Грядущую "Ночь музеев" Эрмитаж посвятит Пальмире

В Сирийской Пальмире, освобождённой из-под контроля запрещённой в России группировки ИГИЛ, работает международная комиссия ЮНЕСКО. Экспертам предстоит оценить масштаб разрушений и принять решение, как и в какие сроки будут восстановлены разрушенные памятники. В свою очередь, несколько проектов, посвящённых древнему городу, подготовили в Эрмитаже. Специалисты этого музея входят в состав комиссии ЮНЕСКО в Сирии. Пальмире Эрмитаж посвятит и грядущую "Ночь музеев". 

В гости к волонтерам не с пирогами, а со строительной смесью. Сейчас для них это самый полезный подарок. Из гипсового теста Мария Сеначина выпекает копии льва, служившего богине Аллат.

"Замешивается сама масса – сметанообразная, - показывает менеджер сектора по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа Мария Сеначина. - Первый лев был комом, второй был комом. Дома я отливаю их по вечерам, уже около 40 штук сделала".

Волонтеры будут благодарны всем неравнодушным, кто готов поделиться гипсом, львов надо много.

В "Ночь музеев" их будут расписывать дети, а заодно смогут предложить свою версию объяснения, что символизирует загадочная скульптура. Пальмирского льва, обнимающего газель, археологи обнаружили сорок лет назад, а в прошлом году он был уничтожен.

"Но что означает эта композиция, что он охраняет газель. А вы видите, что он не терзает ее, она опирается на его лапу. Это настолько трогательная композиция, что она вызвала у нас желание сделать льва героем каких-то наших проектов, а потом мы узнали, что лев был взорван", - рассказывает начальник сектора по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа Михаил Кожуховский.

В волонтерском секторе Эрмитажа - многонациональная команда. Сообщения о варварском разрушении Пальмиры все восприняли с одинаковым негодованием - тогда и родился проект, посвященный древнему городу. Итальянец Лука Оттонелло - специалист в новой научной области - цифровой археологии. Взорванные памятники он восстанавливает в виде оживших голограмм.

"Итак, сначала я создал четыре изображения, которые крутятся вокруг своей оси, а потом придумал устройство, на котором эти фигуры отражаются и становятся видны в качестве голограммы. Планшет кладется сверху, и прямо под ним вы видите голограмму, которая вращается. Таким образом, артефакты становятся реальными", - объясняет волонтер Государственного Эрмитажа Лука Оттонелло.

Сейчас можно видеть только демонстрационную модель. А в "Ночь музеев" посетители увидят памятники размером метр на метр. Их можно воспроизвести хоть в натуральную величину. Компьютерные технологии помогают сегодня восстанавливать утраченные ценности - точь-в-точь, как на фото.

Несколько дней назад на Трафальгарской площади в Лондоне выросла самая знаменитая Триумфальная арка Пальмиры. Копия была изготовлена из египетского мрамора как раз с использованием таких технологий. Так что голограммы, созданные волонтерами, могут пригодиться при восстановлении города-музея.

Работая над проектами, они консультировались с экспертами Эрмитажа. На основе исторических данных создавался анимированный образ центрального рынка. Компьютерная игра позволяет заходить в лавки, общаться с продавцами. Интересно, что среди купцов встречались и женщины, а оплатить покупки можно было различной валютой. Общество Пальмиры было довольно передовым.

«Но вместе с тем – вот, посмотрите, я разместил этот объект в самом центре – это рабовладельческий рынок. У них были рабы. Это такой микс современного и древнего менталитета. Но вы можете на него только посмотреть в игре, купить вы никого не можете», – рассказывает волонтер Лука Оттонелло. 

Четыре древние плиты с высеченным убористым текстом хранятся в Эрмитаже уже 100 лет - это подарок одного из султанов. В коллекции также - погребальные рельефы, которым почти 2 тысячи лет. Посетители часто проходят через этот небольшой зал музея, не замечая, что перед ними осколки той самой Пальмиры.

В Эрмитаже вместе с проектами волонтеров готовят несколько выставок. "Параллельно идет научные исследования. У нас будет выставка, посвященная Сирии, два дня в мае - памятникам Йемена и Сирии. Потом будет выставка книг о Пальмире", - коментирует директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Тем временем, волонтеры заканчивают кропотливую работу по созданию копии разрушенного храма Бэла.

Он тоже таит много секретов: вход был не по центру, а сбоку, античные колонны сочетаются с восточными остроконечными башнями, а на его крыше предположительно находилась площадка для астрономических наблюдений. В "Ночь музеев" петербуржцы будут восстанавливать храм из сотен деталей, чтобы буквально на кончиках своих пальцев ощутить, как хрупко культурное наследие.
 

Новости культуры

Читайте также:

"Ночь музеев" объединится с "Ночью истории"

Хранитель Музея Пальмиры Ахмад Диб рассказал о восстановлении древнего города

Восстановление древней Пальмиры. Все материалы темы