11.05.2016 | 14:15

Афиша. 11 мая 2016 года

Театр "Новая Опера" представляет оперу Джеккомо Пуччини "Богема" в премьерной постановке Георгия Исаакяна. Художник спектакля – Хартмут Шоргхофер. Дирижеры-постановщики – Фабио Мастранджело и Андрей Лебедев.

Фестиваль "Черешневый лес" и МХТ имени Чехова представляет премьеру спектакля "Дримворкс. Мечта сбывается". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

Спектакль Марка Захарова "Вальпургиева ночь" по произведениям Венедикта Ерофеева показывают в театре "Ленком". В роли Венечки – Игорь Миркурбанов.

Театр "Мост" представляет спектакль "Каприз Паганини". Постановка Евгения Славутина по повести Валерия Алексеева "Удача по скрипке".

В Третьяковской галерее на Крымском Валу – "Перезагрузка". Обновленная экспозиция современного искусства, представляющая панораму всех ключевых направлений и жанров отечественного изобразительного искусства от 60-х годов прошлого века до настоящего времени.

29-й Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева открывается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом "Эсмеральда".

Концерты Симфонического оркестра Мариинского театра в рамках Московского Пасхального фестиваля продолжаются в Музыкальном театре Ростова-на-Дону.

Ростовский театр драмы имени Горького представляет премьеру спектакля "Чемоданчик" по пьесе Юрия Полякова. Режиссер-постановщик – Геннадий Шапошников.

Омский театр для детей и молодежи показывает премьерный спектакль для детей "Три толстяка, или Кукла наследника Тутти". Постановка Полины Стружковой по повести Юрия Олеши.

В Концертном зале Мариинского театра – сольный концерт Николая Луганского. В программе – музыка Шуберта, Бетховена, Метнера и Рахманинова.

А Александринский театр показывает премьерный спектакль "По ту сторону занавеса". Сценарий, режиссура и свет – Андрия Жолдака.

Бостонский симфонический оркестр под управлением Андриса Нельсонса продолжает программу Международного музыкального фестиваля в Гамбурге. Прозвучит Девятая симфония Малера.

Королевский оркестр Концертгебау исполняет сочинения Чайковского и Рахманинова. Солистка Кристине Ополайс. За дирижерским пультом – Семен Бычков.

В Парижской филармонии – программа "Вагнер. Монологи" в исполнении Оркестра Парижа и Матиаса Герне. Дирижер Кристоф Эшенбах.

На сцене Харви-театра – американская премьера спектакля Нила Армфилда по пьесе Дэвида Хэа "Поцелуй Иуды" – о взаимоотношениях Оскара Уайльда и лорда Альфреда Дугласа. В роли Уайльда – Руперт Эверетт.

В Хьюстонском музее изобразительных искусств проходит масштабная ретроспектива "Высшее общество: портреты Франца Винтерхальтера", посвященная творчеству одного из самых известных портретистов XIX века.

Франц Винтерхальтер родился в 1805 году в небольшой немецкой деревеньке в многодетной фермерской семье. Изучал рисование во Фрайбурге, а в 18 лет переехал в Мюнхен, где поступил в Академию художеств. В 1828 году стал учителем рисования графини Баденской Софии и впоследствии официально стал придворным художником герцога Баденского. После успеха на парижской выставке, художник был назначен придворным портретистом короля Франции Луи-Филиппа. На этой должности Винтерхальтер получает международное признание, к нему за портретами обращаются королева Виктория и принц Альберт.

Лишь под конец жизни он возвращается к жанровой живописи, однако продолжает писать и портреты членов королевской семьи, испанской, польской, мексиканской и даже русской и аристократии. Его любимой моделью становится императрица Евгения. Умер художник в 1873 году в возрасте 68 лет.

На выставке представлено около 45 картин, а также несколько предметов одежды, в том числе бальные платья, которые носили представители высшего общества того времени.

"Афиша" в эфире: 12:26, 17:53, 22:36.