10.05.2016 | 14:14

Афиша. 10 мая 2016 года

Московский театр мюзикла начинает майскую серию премьерных показов рок-оперы Эдуарда Артемьева по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание". Автор идея и режиссер-постановщик – Андрей Кончаловский.

Театр "Сатирикон" показывает спектакль "Все оттенки голубого". Постановка Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. В главных ролях – Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов.

Московский театр юного зрителя на сцене "Во флигеле" представляет спектакль по роману Джона Фаулза "Коллекционер". Постановка Павла Артемьева. Играют – Олег Ребров и Марина Ворожищева.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет показы видеозаписей спектаклей "Гамлет" в Бенедиктом Камбербетчем и "Кориолан" в постановке Джози Рурка в сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино".

На ВДНХ, в павильоне 67 проходит выставка "Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство". В экспозиции около 190 работ Кати Медведевой, Ивана Никифорова, Владимира Зазнобина и других художников второй половины XX века из коллекции Музея-заповедника "Царицыно".

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает программу Московского Пасхального фестиваля в Воронеже. Дирижирует Валерий Гергиев.

На новой сцене Александринского театра – "Сегодня. 2016". Премьерный спектакль Валерия Фокина по пьесе Кирилла Фокина "Огонь". В главной роли – Петр Семак.

Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль Юрия Бутусова "Сон об осени" по произведениям Юна Фоссе. Художник спектакля – Александр Шишкин.

В парижском музее д’Орсэ продолжается выставка "Архаичная откровенность" и посвящена творчеству Анри Руссо – одного из главных представителей примитивизма, уникальной фигуры европейского искусства. Работы мастера представлены на выставке вместе с полотнами современников – Сера, Делоне, Кандинского, Пикассо, а также других менее известных художников начала XX века.

Польский театр Народовы продолжает премьерные показы спектакля "Дзяды". Постановка Эймунтаса Някрошюса по поэме Адама Мицкевича.

Театр "Одеон" продолжает показы нового спектакля Кшиштофа Варликовского "Федра-Федры" по текстам Сары Кейн, Важди Муавада и Джона Максвела Кутзее. Главную роль играет Изабель Юппер.

Алексей Володин дает концерт в Парижской филармонии играет сочинения, написанные Прокофьевым, Метнером, Мендельсоном и Рахманиновым к произведениям Шекспира.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" танцевальная компания "Рамбер" показывает вечер одноактных балетов "Убийство, загадка и вечеринка" в хореографии Люси Гуэрин, Шобаны Джеясайн и Ицика Галили.

В Лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставочный проект "Переосмысляя Боттичелли", посвященный творчеству великого флорентийца и его влиянию на европейскую культуру.

Несмотря на колоссальную популярность и прижизненное признание, Ботичелли оказался практически забыт сразу после своей смерти почти на три столетия. Заново творчество Ботичелли было открыто и осмыслено только в XIX веке, во многом благодаря английским художникам-прерафаэлитам. Влияние Ботичелли на мастеров викторианской Англии было весьма значительным – они изучали его приемы в передаче светотени и перспективы. В последующие эпохи многие европейские художники вдохновлялись мотивами творчества великого флорентийца.

В экспозиции представлены 50 шедевров самого мастера, а также работы Данте Габриэля Россетти, Эдварда Берн-Джонса, Уильяма Морриса, Рене Магритта, Эльзы Скиапарелли, Энди Уорхола и многих других.

"Афиша" в эфире: 12:51, 17:52, 22:36, 01:39.