05.05.2016 | 20:01

Оркестр Мариинки исполнил в Сирии молитву о Пальмире

Совсем недавно в сирийской Пальмире гремели взрывы, а сегодня там звучит музыка. В знаменитом античном амфитеатре выступил Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Этот концерт транслировался в эфире телеканала «Россия 1», и уже сейчас понятно: он станет одним из главных событий телегода. Сегодня весь мир слышал и видел, как в сердце Сирии прозвучала своеобразная молитва о Пальмире – «Музыка оживляет древние стены».

На видеосвязи с древней Пальмирой – Владимир Путин. Президент отмечает: концерт в освобождённой от боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» Пальмире – знак благодарности и памяти.

«Благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни. Памяти о всех жертвах террора, вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности. И, конечно, надежды. Надежды не только на возрождение Пальмиры как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой заразы – международного терроризма», – подчеркнул президент.

Беспрецедентная акция – уникальный концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Маэстро скажет – в этой молитве о Пальмире их душевная боль, протест.

«Против варварства и насилия, против нелюдей, уничтожавших бесценные памятники, устроивших вот здесь место массовых казней. Но в этой программе есть музыка, выражающая огромное чувство оптимизма и надежды», – признался Валерий Гергиев.

Валерия Гергиева давно называют самым занятым дирижером мира, который удивляет всех способностью материализоваться в нужном месте вовремя – и сыграть концерт. Еще накануне маэстро с оркестром Мариинского театра давал концерты в рамках Пасхального фестиваля в российских городах. Сегодня он – в Пальмире. Гергиев остро реагирует на последствия военных конфликтов – он посвящал десятки благотворительных концертов погибшим в Беслане детям. Выступал, когда вместо обычной концертной площадки были трагические декорации разрушенного Цхинвала. Теперь – Пальмира.

«Я никогда не думал, что буду выступать здесь, в Пальмире, в этом замечательном древнем амфитеатре. Нам трудно передать чувства, которые мы испытываем сегодня – и я, и мои коллеги-музыканты, все, кто организовывал этот концерт», – сказал Валерий Гергиев в своём вступительном слове.

В древнем театре – представители ЮНЕСКО, министры культуры России и Сирии, военные, учёные, жители Пальмиры. Древний город входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сирийские военные освободили её в конце марта. В разработке операции участвовали специалисты Вооруженных сил России, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов. Измученная и истерзанная террористами, она нуждается в восстановлении исторического облика. По данным специалистов, восстановление Пальмиры займет от пяти до семи лет.

Пока же в древнем городе звучала вечная музыка. «Чакону» Баха исполнил лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков, Сергей Ролдугин представил кадриль из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина. Оркестр Мариинского театра сыграл Первую симфонию Прокофьева.

Каждое из этих произведений – символ оптимизма, величия человеческого духа. Музыка, что оживляет древние стены – призыв к миру и согласию. Концерт в истерзанной Пальмире – обращение ко всем народам: со злом нужно бороться вместе.  

 Новости культуры

Все новости о восстановлении древней Пальмиры