15.05.2016 | 14:28

Афиша. 15 мая 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского к 85-летию Большого симфонического оркестра имени Чайковского – программа "Моцарт, письма к тебе" с участием ансамбля "Интрада". Дирижер и солист – Штефан Владар.

В Театре имени Моссовета – "Вишневый сад". Премьерная постановка Андрея Кончаловского по пьесе Чехова. Роль Раневской играет Юлия Высоцкая.

А Театр имени Пушкина показывает "Вишневый сад" в интерпретации Владимира Мирзоева. В роли Раневской – Виктория Исакова.

Российский молодежный театр показывает спектакль "Северная одиссея" по сценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Режиссер-постановщик – Екатерина Гранитова. В главной роли – Александр Доронин.

"Гоголь-центр" представляет премьеру. Поэтический спектакль "Пастернак. Сестра моя – жизнь" поставил Максим Диденко. В главных ролях – Михаил Тройник, Вениамин Смехов, Светлана Брагарник, Никита Кукушкин, Филипп Авдеев, Мария Поезжаева.

В Доме Булгакова открывается фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича. В программе – экскурсии, открытие выставки "Рукописи не горят", спектакль Сергея Алдонина "Мастер и Маргарита" и праздничное шоу во дворе Дома на Садовом.

А театр "Содружество актеров Таганки" – к 125-летию со дня рождения Булгакова показывает спектакль "Бег".

На ВДНХ, в павильоне номер 59 в рамках фестиваля Современной фотографии проходит выставка "World Press Photo 2015", на которой представлены более 140 работ победителей всемирного конкурса фотожурналистики.

Концерты Симфонического оркестра Мариинского театра в рамках Московского Пасхального фестиваля продолжаются в Саранске на сцене Музыкального театра имени Яушева.

Фестиваль имени Федора Абрамова "Родниковое слово" завершается в Архангельске моноспектаклем Евгения Князева по повести Пушкина "Пиковая дама".

А Театр кукол имени Сергея Образцова завершает гастроли в Ханты-Мансийске легендарным спектаклем "Необыкновенный концерт".

В Красноярском театре оперы и балета – премьера. Балет "Много шума из ничего" на музыку Тихона Хренникова. Хореограф-постановщик Дмитрий Антипов. Музыкальный руководитель – Александр Косинский.

Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева продолжается на сцене Татарского театра имени Мусы Джалиля балетом "Лебединое озеро".

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет на сцене Александринского театра одноактные балеты "Белая вода" и "Пепел" тайваньского театра "Клауд гейт". Концепция и хореография Лин Хвай-мина.

Фестиваль "Театер-треффен" продолжается в Берлине. Дойчес театр представляет спектакль "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила. Режиссер-постановщик – Даниэла Лефнер.

Русский драматический театр Литвы показывает музыкально-пластический спектакль "Семь красавиц" по поэме Низами Гянджевт. Режиссер-постановщик – Йонас Вайткус.

Рудольф Бухбиндер и Государственный филармонический оркестр Гамбурга продолжают программу Гамбургского музыкального фестиваля. За дирижерским пультом – Кент Нагано.

А Берлинская государственная капелла исполняет Пятую симфонию Антона Брукнера на фестивале "Пражская весна". Дирижер Даниэль Баренбойм.

Галерея Фрика в Нью-Йорке представляет выставку "Антонис Ван Дейк: анатомия портрета".

Ван Дейк был одним из самых знаменитых и востребованных портретистов своего времени и имел головокружительный успех в Европе XVII столетия. За последние 20 лет это первая крупная выставка нидерландского художника в США и первая – посвященная исключительно жанру портрета.

Более ста работ из музеев и частных коллекций Флоренции, Вены, Лондона, Мадрида как нельзя лучше отражают стилистическое развитие мастера с течением времени. Здесь можно увидеть картины Антверпенского и Итальянских периодов, в том числе изображения кардиналов; серию ранних портретных гравюр, включающих и автопортреты художника, а также живопись так называемого Английского периода с портретами членов королевской семьи Великобритании, созданные Ван Дейком совместно с Робертом ван Форстом.

В экспозиции также представлены работы современников Ван Дейка – Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:42.