04.05.2016 | 20:03

Юбилейный вечер Геннадия Рождественского проходит в Большом театре

Геннадия Рождественского часто называют последним из могикан – дирижеров такого масштаба и универсальности сейчас не много. Музыкант и сам говорит, что он – человек двадцатого века. И никак не привыкнет к веку двадцать первому. Сегодня Геннадий Рождественский принимает поздравления с 85-летием. Принимает, по традиции, за дирижерским пультом. 

65 лет назад в Большом театре Геннадий Рождественский дебютировал как дирижёр. Именно в Большом мэтр и отмечает 85-й юбилей. Свой творческий вечер маэстро разделил на три части, раскрывающие разные грани его таланта.

В один вечер Геннадий Рожественский предстанет перед зрителем как дирижёр оперы, симфонии и балета. В программе – третий акт «Семёна Котко» Сергея Прокофьева, Девятая симфония Дмитрия Шостаковича. Кстати, именно Рождественский был первым исполнителем многих произведений Шостаковича и Прокофьева. Зрителей ждёт также балет в одном действии «Времена года» Александра Глазунова. Балетмейстер Джон Ноймайер поставил спектакль 12 лет назад, в юбилейный вечер маэстро его исполнят юные и будущие звёзды балета – учащиеся Московской государственной академии хореографии.

«Я рад, что ставлю этот балет в его день рождения, он сам так захотел, – признался хореограф Джон Ноймайер. – Правда, мы плотно работали, когда я задумал другую постановку – "Пер Гюнт". Геннадий Рождественский тогда записал для меня музыку Шнитке, с которым он был тесно связан, и благодаря этой записи оркестра я смог поставить этот балет. У Геннадия Рождественского невероятный кругозор, он с интересом относится к любой музыке, необычной, новой. А ещё у него отменное чувство юмора».

Репортаж о юбилейном вечере смотрите в ночном выпуске «Новостей культуры». И сегодня же, в 20:30 – премьера документального фильма «Дирижёр», посвященного Геннадию Рождественскому. 

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня чествуют Геннадия Рождественского

85 лет Геннадию Рождественскому. Специальная телепрограмма

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>