10.05.2016 | 13:48

Календарь. 10 мая 2016 года

В традиции мировой застольной культуры нарицательными именами стали только два – Ватель, французский повар, покончивший с собой из-за неудачно приготовленного королевского ужина, и Елена Молоховец – российская домохозяйка.
В течение 60 лет без ее энциклопедического справочника с тысячью рецептами, меню и практическими советами по ведению хозяйства не обходилась ни одна семья. Книгу дарили к совершеннолетию и на свадьбу. Она стала кухонной библией для многих поколений.
Автор была весьма категоричной. «Ешьте мороженое ложкой. Откупоривайте бутылки, не брызгая на гостей. Выливайте кровь убитого скота под фруктовое дерево. Складывайте салфетки треугольником и кладите их в полусантиметре друг от друга. Следуйте моим предписаниям, не возражайте – и вы обретете домашнее счастье».
После революции творение Молоховец превратилось из кулинарной книги в увлекательный роман об исчезнувшей жизни и бытовой культуре. Герои «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля устраивали воображаемые пиры, открыв книгу Молоховец. Евгений Замятин констатировал: «В эмиграции два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин».
Елена Ивановна Молоховец, автор «Подарка молодым хозяйкам, или Cредства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», родилась в этот день, 185 лет назад.
Елена Молоховец 1831 – 1918

После его первой кинопробы студийный вердикт был таков: «Лысоват. Танцует посредственно. Не умеет играть».
Отзыв директора студии очень скоро станет анекдотом. Актер будет настоящим героем джазовой эпохи, а затем одной из самых ярких и немеркнущих легенд Голливуда.
10 мая 1899 года родился Фред Астер.
«Волшебный» – это слово будет постоянно сопровождать танец Астера. Один из критиков сказал об актере: «Задолго до Супермена Фред Астер убедил зрителя в том, что человек может летать». Восхищенные и недоумевающие репортеры не раз вопрошали самого Фреда о том, как он это делает, откуда берется зрительный эффект полной невесомости в танце. Астер отвечал: «Не знаю… Я просто поднимаю ноги в воздух и двигаю ими».
Фред Астер 1899 – 1987

В этот день могло бы исполниться 85 лет одному из самых известных итальянских кинематографистов Этторе Сколе. Автору восьми десятков киносценариев и постановщик 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино.
Печальное признание в любви военному поколению «Мы так любили друг друга», великолепная фреска из жизни французской знати «Ночь Варенны», язвительная и горькая «Терраса», отчаянный гротеск «Отвратительные, грязные, злые», ностальгический «Сплендор», волшебный фильм-танец «Бал».
Каким бы ни был масштаб охвата событий в лентах режиссера, он всегда был сосредоточен на частных судьбах, на глубоких внутренних переживаниях персонажей.
Его камера наблюдательна, добра и деликатна. Не идеализируя своих героев, он заставлял зрителя относиться к ним, если не с любовью, то, по крайней мере, с пониманием и состраданием.
Этторе Скола 1931 – 2016