27.01.2011 | 12:27

Новости культуры из различных уголков страны

В Челябинске проходит фестиваль балета, посвященный памяти Екатерины Максимовой. В его афише - спектакль «Анюта» в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева. Премьера балета состоялась в Неаполе. В России его знали лишь по телевизионной версии. В 1987 году Челябинский театр оперы и балета стал вторым после Большого театра России, где был поставлен этот спектакль.

***
Год Ломоносова стартовал в столице Поморья. С центральной площади Музея деревянного зодчества в Москву отправился «Архангельский обоз». Передвижная выставка под таким названием повторит путь, по которому прошел будущий основатель Московского университета. Этот проект даст начало всероссийским юбилейным торжествам, посвященным 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова. 

***
Концерт из цикла «Джазовый нестандарт» Аркадия Шиклопера прошел в Нижегородской филармонии. Пять музыкантов из Австрии, Болгарии и России исполнили произведения Мусоргского в джазовой обработке. Новая программа - попытка объединить оригинал с собственным восприятием музыки. К этому выступлению солистка Венской оперы Элизабет Кульман специально выучила русский язык.