09.05.2016 | 13:34

Календарь. 9 мая 2016 года

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «ЛИ-2» с экипажем Алексея Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.
В 2:10 ночи через репродукторы был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней, закончилась.
День Победы

«Нет ничего более недостойного культурного народа, чем без сопротивления покорится безответственной и ведомой темными инстинктами шайке», - писала она.
95 лет назад родилась Софи Шолль. Героиня немецкого Сопротивления. Созданная ей организация «Белая роза», которая объединила людей культуры, противостоящих насилию, успела напечатать всего шесть листовок. Софи была арестована и казнена в феврале 1943 года.
Софии Шолль 1921 – 1943

В 1942-м, закончив девятый класс, ушел на фронт. Был ранен под Моздоком. Первая песня на собственную мелодию «Нам в холодных теплушках не спалось...» появилась в 1943-м. 9 мая 1945-го ему исполнился 21 год.
Потом будет целая жизнь и стихи, многие из которых опалены трагическими воспоминаниями. «Это грустные песни, – говорил он, – потому что ничего веселого в войне нет». Его песни станут символом эпохи.
9 мая 1924 года родился Булат Окуджава.
Булат Окуджава 1924 – 1997

9 мая 1952 года на экраны Франции вышел фильм режиссера Рене Клемана «Запретные игры».
В 1953 году картина получила премию «Оскар» и Гран-при Венецианского фестиваля «за способность отразить с необычайной лирической глубиной и исключительной эмоциональной выразительностью беззащитность детства перед жестокостью и ужасами войны».
«Запретные игры» 1952

«Кто он, Иван? Безумец, чудовище, маленький герой? – писал Жан-Поль Сартр о центральном персонаже этого фильма. – В действительности он – самая невинная жертва войны, мальчишка, которого невозможно не любить, вскормленный насилием и впитавший его. Глубинный авторский замысел в том, что война убивает всех, кто принимает в ней участие, всех тех, кто остаётся в живых».
9 мая 1962 года в московском кинотеатре «Центральный» состоялась премьера картины Андрея Тарковского «Иваново детство». Это был первый полнометражный фильм режиссёра, который принёс ему всемирную известность и завоевал высокие награды на международных кинофестивалях, в том числе «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
«Иваново детство» 1962

«Всё было готово для начала съемок. Ждали только меня, и никто не знал, что фильм – ускользнул. Я не мог начать съемку... За мной пришли рабочие. Когда я появился в павильоне, все подняли бумажные стаканчики с вином и предложили тост за меня и мой будущий шедевр. Они не имели понятия о том, что я собираюсь снимать, но доверяли мне. Я вернулся в свой кабинет ошеломленным. «Что же мне делать?» – спрашивал я себя. И вдруг – понял. Я расскажу о режиссере, который не знает, что ему снимать…»
9 мая 1962 года Федерико Феллини приступил к съемкам фильма «Восемь с половиной».
«8 ½» 1962