27.01.2011 | 12:58

Бетховен в исполнении Национального филармонического оркестра России

Национальный филармонический оркестр России продолжил в среду  монографический цикл концертов, который посвящен 240-летию со дня рождения Бетховена. В программу очередного концерта вошли знаменитая Пятая симфония и фортепьянный концерт «Император», который получил это название за величественную музыку и масштабную форму. За пультом Национального филармонического – молодой, но уже достаточно громко заявивший о себе, дирижер Андрей Данилов. Концерт посвятили памяти погибших во время теракта. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Так три последних дня начинается большинство концертов в России. Накануне этого вечера музыканты анализировали - насколько уместна в такой день составленная заранее программа. Пятый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена и его пятая симфония оказались ко времени.

«Музыка объединяет людей, говорит о высоком, главном, нужном, о душе», - полагает Андрей Данилов.

Дирижер Андрей Данилов и пианист Николай Токарев вместе выступают впервые. Познакомились накануне - на репетиции. Хотя встретиться могли бы намного раньше – не в Москве, а например в Манчестере. Где когда-то эти музыканты учились.

Место ассистента стажера в Северном Королевском Колледже дирижер Андрей Данилов получил, выиграв международный конкурс. За плечами уже была Санкт-Петербургская Консерватория. Пианист Николай Токарев поступил в Северный Королевский Колледж после института имени Гнесиных. Учебы в Манчестере завершил в 2004, закончив северный Королевский колледж с золотой медалью. 

Объединяет Николая Токарева и Андрея Данилова не просто одна Альма Матер - они музыканты нового поколения, которые говорят и мыслят на одном языке – языке музыки.