27.01.2011 | 13:44

Театры столицы не будут закрыты

Заместитель мэра столицы по вопросам социальной политики Людмила Швецова опровергает информацию о том, что в связи с кризисом целый ряд московских театров будет закрыт.

"Это не так", - сказала Швецова в четверг. "В Москве будет столько театров, сколько потребуется для обеспечения статуса культурной столицы России, чтобы это отвечало запросам жителей города и его гостей, позволяло реализовывать большой творческий потенциал театральным деятелям", - пояснила она.

Заместитель мэра подчеркнула, что театральное сообщество с благодарностью восприняло решение мэра Сергея Собянина увеличить более чем вдвое финансирование на капитальный ремонт учреждений культуры. Швецова уточнила, что на это будет выделено около трех миллиардов рублей. "Это столько же, сколько было выделено за все предыдущие пять лет", - подчеркнула она.

Швецова напомнила, что сегодня в Москве действуют 129 театров, из них 68 находятся в ведении департамента культуры города, 14 - федеральные, а еще четыре принадлежат Московской области. Кроме того, в столице три ведомственных и 20 частных театров. "Мы никогда не делим их на городские или федеральные. Это общее театральное пространство", - заявила заместитель мэра.

По ее словам, финансирование театров в 2011 году увеличится на 11%, а общий бюджет департамента культуры столицы составляет 28 миллиардов рублей.