06.05.2016 | 15:47

Календарь. 6 мая 2016 года

В этот день – 6 мая 1432 года – фламандский живописец Ян ван Эйк завершил работу над созданием алтаря в кафедральном соборе святого Бавона в Генте.
«Гентский алтарь» – один из величайших шедевров Северного Возрождения – был написан по заказу богатого купца Йоста Вейдта. Он представляет собой композицию из 24 панелей, на которых изображено более 250 фигур. Центральной темой алтаря является поклонение Агнцу – сюжет из Откровения Иоанна Богослова.
За свою почти 600-летнюю историю шедевр ван Эйка претерпел множество злоключений. Его не раз похищали, а в годы Второй мировой войны чудом не уничтожили. В наши дни «Гентский алтарь» занимает почетное место в соборе святого Бавона и является одной из главных достопримечательностей Гента.
Гент 1432

6 мая 1574 года в Риме родился Джамбаттиста Памфили, занимавший папский престол под именем Иннокентия Десятого.
Дипломированный юрист и довольно жёсткий понтифик, последовательно укреплявший власть католической церкви, он прославился как крупный меценат и покровитель искусств. Коллекция живописи, скульптуры и мебели, собранная папой и его родственниками, легла в основу экспозиции частной галереи Дориа-Памфили в Риме.
Всемирную известность получил портрет Иннокентия Десятого кисти Диего Веласкеса, художественно переосмысленный английским художником Фрэнсисом Бэконом.
Иннокентий X 1574 – 1655

В этот день православная церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
Римский воин, легендарный победитель дракона, убитый по приказу императора Диоклетиана в 303 году, он стал необычайно популярен еще во времена раннего христианства.
Сегодня его считают своим покровителем жители многих стран и городов мира – Каталонии и Англии, Литвы и Португалии, Германии и Греции, Генуи и Венеции, Москвы и Стамбула.
В нашей стране святой Георгий с древнейших времен является небесным защитником древней столицы и всего российского воинства. Его образ отражён в гербе Москвы, ему посвящены многочисленные произведения литературы и искусства.
Московский герб: герой пронзает гада.
Дракон в крови. Герой в луче. – Так надо.
Во имя Бога и души живой
Сойди с ворот, Господень часовой!
Верни нам вольность, воин. Им – живот.
Страж роковой Москвы – сойди с ворот!
И докажи – народу и дракону –
Что спят мужи – сражаются иконы.

Святой Георгий (303)

6 мая 1907 года родился Николай Гастелло. Советский летчик, герой Великой Отечественной войны.
Летом 1941 года, на пятый день войны, его самолет вспыхнул от прямого попадания зенитного снаряда. Гастелло направил горящую машину в гущу вражеской механизированной колонны, уничтожив десятки танков противника.
Подвиг Гастелло вошел в историю советской авиации как «огненный таран». За годы войны его совершили более пятисот советских летчиков.
Николай Гастелло 1907 – 1941

25 лет назад в этот день была сформирована авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России, получившая название «Стрижи».
Группа «Стрижи» выполняет множество групповых и одиночных фигур высшего пилотажа, в том числе не имеющих аналогов в истории мировой авиации. Помимо прочих выступлений, «Стрижи» являются неизменными участниками ежегодного Парада Победы на Красной площади.
Россия 1991