27.01.2011 | 15:45

"Святые персоны" в Санкт-Петербурге

В изысканной технике горячих эмалей, известной со времен Древнего Египта, выполнены произведения московской художницы Татьяны Киселевой "Святые персоны". Ее вернисаж прошел сегодня в Санкт-Петербурге в Шереметевском дворце, филиале Музея театрального и музыкального искусства.

Открытие выставки приурочено к прошедшей здесь накануне презентации нового концертного инструмента - колокольной установки "Русская звонница "София". Художница создала для нее декоративные навершия в древней технике с изображением четырех библейских символов.

Персона у Татьяны Киселевой - это авторская трактовка образа святого человека, его жития. К большому творческому этапу художника привела в середине 90-х годов поездка в Египет и знакомство с библейскими раннехристианскими святынями. После этого путешествия родились образы Моисея и его брата Аарона, святых Сергия и Вакха, святой Екатерины, Моисея Мурина и Меркурия. Поводом для творческой интерпретации служат для художника бумажные наивные иконы, частично утраченные фрагменты фресок, маленькие клейма редких икон. Понятие "персона" у Киселевой имеет своеобразный оттенок, роднящий ее эмали с народной картинкой. Еще одно направление в ее творчестве - народная культура, календарные праздники - "Юрьев день", "Праздник Крещения", "Праздник Флора и Лавра", "Яблочный Спас".

Татьяна Киселева - лауреат Международной биеннале искусства эмали в Санкт-Петербурге (2010). Она участвовала в международных симпозиумах и выставках горячей эмали в Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландах, а также в разных городах России. Выставка "Святые персоны" будет работать до 27 февраля.